Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Игры разные, результат один

По пути всеобщей утилизации

Трансляция матча дублеров грозненцев и армейцев оставила желать очень много лучшего. Я лично абсолютно утратил способность отслеживать разрывающиеся кусочки событий, и выстраивать их в разумную последовательность. Тем не менее, из виденного в первом тайме удалось углядеть несколько презабавным наблюдений.

Во-первых, количество «околоосновных» игроков в составе нашего дубля навело меня на мысль, что старая идея тесной связи двух составов и поддержания таким образом в боевом состоянии резервистов, которым не хватает игровой практики в основе, возродилась и эксплуатируется. До сих пор это касалось только вратарей, и в результате формально третий наш голкипер – Георгий Кырнац за счет постоянной игровой практики в дубле сейчас, с моей точки зрения, более боеспособен, чем формальный второй – Помазун. На этот раз и в поле к молодым были добавлены более опытные Хосонов и Жамалетдинов.

Во-вторых, я бы отметил отчетливую, с моей точки зрения, попытку, приспособить имеющихся ребят к перспективным потребностям основного состава. В первую очередь, речь о ясном использовании Ивана Олейникова как правого латераля box-to-box a la Марио Фернандес и Кирилла Леонова как центрального защитника. Первое для меня – абсолютная новация, в которой я усматриваю стремление не дать пропасть явно способному парню с учетом не исключенного варианта продажи Марио и оголения позиции на правом крыле. Второе, честно говоря, давно напрашивалось, в нескольких матчах испытывалось с переменным успехом, а потребность в этом стремительно нарастает с учетом еще более вероятных потерь в основе на этой позиции.

Условия для таких испытаний были тепличными, потому что уровень соперничающих команд очень сильно различался. Поэтому наши крайние защитники - и Олейников, и Маклаков – достаточно свободно выдвигались в атаку, действуя в связке с соответствующими хавбеками – соответственно, Пуховым и Тикнизяном. Кстати, именно эта последняя парочка забила очень каллиграфический простой и красивый первый гол. Пухова следует похвалить за быстрый прорыв и точный навес, а Наира – за четкий выбор места, хороший прыжок вверх и точный удар.

В свою очередь беки полностью подавили поползновения грозненцев на своих краях. Олейников действовал в обороне попроще и выносил мяч при опасности в аут, не задумываясь, но периодически даже опережал на своем фланге Пухова, а во втором тайме улучил момент для удара из-за штрафной, с которым вратарь Ахмата не справился – мяч скакнул перед ним и залетел в сетку. Маклаков несколько раз отметился очень четким отбором в нескольких эпизодах, но был менее активен в атаке.

Леонов вместе со Станисавлевичем, часто подключавшимся к атаке уже за центральной линией, полностью подавили активность хозяев по центру атаки, что в принципе воодушевляет по поводу идеи перешить опорника Леонова в центрального защитника.

Нападение дубля оказалось даже более богатым, чем у основы, потому что во втором тайме имело возможность заменить одного нападающего другим – не худшим. Жиронкин был по обыкновению активен, пару возможностей загубил, но под конец матча убежал с мячом грозненским воротам и на редкость хладнокровно для 18-летнего отправил мяч в сетку. Что ж, матч молодежки в Грозном укрепил положение наших дублеров в головке их турнира, дал новый опыт ребятам, а также пищу для размышлений – тренерам. Видно, что они расположены выжать максимум из той талантливой волны, которая выросла у нас в дубле, даже меняя ребятам их привычные амплуа. Возможно – потому, что ясно сознают, что это теперь – главный наш источник пополнений.

***

Странный матч

Молодые сидели на скамейке основы, в том числе те, кто отбегал весь матч за дубль – Хосонов и Жамалетдинов. А на поле – все опытные игроки, какие есть сегодня в команде, и даже уже привычный основной – Кучаев – уступил место восстановившемуся Щенникову.

Теоретическое соотношение сил было понятно, а практическое, особенно в Грозном, всегда большой вопрос. На этот раз картина оказалась чрезвычайно противоречивой. С одной стороны, в самом дебюте армейцы при минимальном сопротивлении хозяев провели пару атак, и сначала из выгодной позиции промазал Муса, а потом после «веера» в штрафной «Ахмата» мяч пришел Головину, и тот с близкого расстояния пробил в дальний угол. Гудиев туда даже и не бросался, он стерег «свой» ближний угол…

Получив такой стартовый подарок, наши вдруг оказались под сильнейшими атаками хозяев, которые раз за разом врывались в нашу штрафную и терроризировали защитников. Олег Иванов прекрасно пасовал в этой игре, но и те, кого он снабжал передачами, действовали цепко, не давали отбирать у себя мяч и опасно били. Количество заработанных ими корнеров были ненормально большим, а их розыгрыши оказывались опасными для наших ворот. Апофеозом активности грозненцев стал сдвоенный момент у наших ворот, когда сначала после навеса мяч угодил в перекладину, потом был послан в ворота, и Акинфеев остановил его прямо на ленточке, отбросил чуть в сторону, а потом защитники выбили его из штрафной, и тут же зевнули заброс себе за спину... Как уж тут грозненцы не забили – загадка.

Подтверждение поговорки «не забиваешь ты – забивают тебе» на этот раз получилось вызывающе мгновенным и хрестоматийным. В ответной быстрой атаке армейцев Витиньо, который мазал и до этого, и после, вдруг оказался точен при ударе довольно издалека.

Безобразная игра обеих команд в обороне привела к тому, что еще и перед перерывом они обменялись опаснейшими моментами, причем, как сумел промазать мимо пустых ворот Дзагоев, пусть даже поскользувшись и падая – великая тайна! Как, впрочем, невозможно понять, как не забил в конце матча Муса, которому 300%-ный момент создал своей передачей Саша Головин. Мне показалось, что нашему хавбеку было не труднее отправить мяч в сетку самому, но, видимо, захотел раскочегарить, снять «венец безголия» с Мусы – для блага всей команды.

Зато очень просто объяснить, как Игнашевич сделал счет крупным – просто он при подаче углового оказался в нужной точке, не суетился и аккуратно пробил лбом, пользуясь отсутствием поблизости защитников Грозного. Строго говоря, серьезные события в этом матче перечисленными моментами и исчерпались – хозяев поля гол нашего центрбека прибил…

Стоит отметить неординарный шаг Ганчаренко, который в самом начале второго тайма убрал Витиньо, который и так сделал намного больше, чем от него можно было ожидать, и выпустил Лешу Березуцкого. Парадоксально, но с этого момента не просто усилилась наша оборона, а практически прекратились атаки хозяев. Выход Бистровича и Кучаева такого впечатляющего эффекта не имел, и я пожалел, что одна из этих замен не была потрачена на Федю Чалова, который так обещающе показался против Лиона – надо же было закрепить успех!

С точки зрения предстоящего матча во Франции, я бы сказал, что такой свободы в атаке, как в Грозном, нам там не дадут, а вот таким бардаком в защите, какой у нас наблюдался в отчетном матче, с удовольствием воспользуются. А ведь это нам надо забивать, а не им…

***

,

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Потолок практический

Футбол свежемороженный

Повзрослели?

Ничто, кроме нравственного превосходства

Эльчики для битья

Вареные яйца

Две неравные половины

Повестка дня

Спокойствие, только спокойствие!

Подвиг нон-стоп

Минимум из максимума

Исторические нули

Здравствуй, дедушка Маразм!

Негрисфранки Среднерусской возвышенности

Не игра, а война

Буду краток

Выход из штопора

Что первично?

Позиционный тупик

Приблизительность и точность

Пригодится ли там, где родился?

Ответы на вопросы

Пусто-пусто

Беды и победа

Регрессы и прогресс

Игра с ганликапами

Цена результата

Поправки и поправки

Всходы живописных полей

По зубам

Снова на Песчанке

Что поместится в одой руке

Книга "Мы идем на ЦДСА" (версия 2.0)

Болельщики команды лейтенантов