В соответствии с долголетней моей приметой – обязательно хоть раз, но сходить в сезоне на стадион и поболеть там лично, иначе у команды все пойдет наперекосяк, я и отправился нынче на Песчанку – поглядеть на новорождающуюся в муках болельщиков команду и выполнением приметы обеспечить ей благополучие в наступающем сезоне. Были у меня и попутные маленькие затеи, которые давно хотел осуществить.
Ну, во-первых, надо же было обновить, наконец, станцию метро «ЦСКА», а то даже как-то неудобно – она столько времени в строю действующих, а я там ни разу не был! Поэтому вместо того, чтобы ехать, как обычно, до Сокола, а там - на троллейбус, я сошел на Динамо у циклопического нового стадиона, нисколько не похожего на тот, с трибуны которого мой дедушка отвел мою маму в роддом с матча ЦДКА – Зенит. Пересадка на станцию «Петровский парк» оказалась чрезуличной, как на МЦК, похоже, так спешили пустить кусочек Большого Кольца в строй, что на такие мелочи, как переход со станции на станцию плюнули. Сам же «Петровский парк» оказался авангардных форм, но не наделенный какой-то особенной индивидуальностью.
Станция ЦСКА, конечно, стократ интереснее, по понятным причинам, и не лишена стиля. А вот затея, согласно которой подъем со станции (и спуск на нее, соответственно) разбит на три отдельных эскалатора, разделенных пешеходной полосой, осталась для меня не ясной.
К сожалению, подтвердилось, что станция ЦСКА означает «ЦСКА вообще», в не «Футбольный стадион ЦСКА», и топать оттуда до громоздящейся на горизонте Песчанки довольно далеко, но тут уж ничего не поделаешь!
Слева от меня по курсу оказалась странная старая горбатая бетонка, я сначала в толк не мог взять, что это такое, а потом до меня дошло – это же последний кусок взлетно-посадочной полосы Центрального аэродрома, на которую у нас над головами во время матчей на старой Песчанке заходили на посадку Илы и из-за которой там нельзя было ставить высокие осветительные мачты, и надо было играть только в светлое время суток.
Поскольку цель была ясно видна впереди и манила, а до начала матча оставалось не так уж много времени, я двигался прибавленным аллюром, но все же с некоторой оторопью оглядывался по сторонам и осознавал, что здесь, может быть, как нигде, ясен масштаб изменений в нашей жизни, произошедших на памяти моего поколения. Здесь, на Ходынском поле, использовавшемся как армейский полигон еще задолго до революции, в годы моего детства было царство военных, простым людям без пропуска сюда ходу не было, и только меня часовые в тулупах с автоматами пропускали за просто так в столовую к маме – оперативнику Главного аэрометеорологического центра ВВС. Там совсем еще недавно - в конце прошлого века было командование войск Варшавского Договора и спорткомитет Министерства Обороны, где я вручал свою книжку «Мы идем на ЦДСА. История болезни коня-ученого» Владимиру Федотову.
А теперь все это исчезло, кругом громоздятся более или менее футуристические здания во в главе с четырьмя «грибами» на длинных ножках, строенные еще Батуриной в бытность ее королевой московской застройки. И почти ничего, кроме попадающихся тут и там аббревиатур «ЦСКА» и потока болельщиков в красно-синих цветах не напоминает о военном прошлом этой земли. Между прочим, руководству ПФК ЦСКА стоило бы озаботиться приведением дороги от метро в цивилизованный вид, потому что уже перед стадионом народ прет через детскую площадку и газоны. Ясно, что ждать о местных властей каких-то продуктивных действий не приходится, и лучше уж самим позаботиться, чтобы не нарваться на организованные протесты местного населения.
А народ пёр на матч с Енисеем довольно плотным потоком, который уже при проходе к трибунам создал некоторую пробку, которая скорее порадовала своим наличием, чем огорчила. А на трибуне С, куда пускали только на нижний ярус, вообще, вспомнилось детство золотое, когда на матчах сидели плечом к плечу, и я с трудом сберег места, занятые для приятелей, которые припоздали к началу матча. Конечно, игра с Енисеем была контрольной, а вход – бесплатным, но посещаемость такой игры в несколько тысяч человек вселяет надежду на грядущую поддержку армейцев зычным рыком трибун. Во всяком случае, в этой игре с Енисеем фансектор практически не замолкал.
Еще на разминке я обратил внимание на несколько деталей. Ефремов, готовившийся выйти в основе, пару раз отличился удачными ударами с лета, как бы продолжая забивную тенденцию, продемонстрированную им с Бешикташем. Зато отсутствовал и в составе, и на скамейке Гордюшенко, тоже отличившийся в предыдущей игре, а Бекао был заявлен в запас. Зато дебютировал разрекламированный Магнуссон. Еще одна маленькая сенсация (?) состояла в том, что «без объявления войны» номер 63 на футболке Феди Чалова оказался заменен на сакральную «девятку», которой мы не видали с момента ухода нашего дорогого исполина – Вагнера Лав. Что это – эпизод или обозначение того, что Федя – это «наше все в атаке»?
То, как команда выстроилась на поле перед стартовым свистком вызвало у меня некоторое удивление. Просто по месту левого крайнего расположился Хосонов, а на правом – Ефремов. Оба потом поучаствовали в голевой атаке, но косвенно подтвердило тезис о малочисленность наших ресурсов в атаке. Чуть глубже Чалова встал Витиньо, а Дзагоев оказался отодвинут в глубину вплоть до позиции опорного. Для него это не впервой, но я продолжаю оставаться в убеждении, что не его это дело, и использовать таким образом чуть ли не единственного нашего игрока, способного конструировать атаку – неправильно и контрпродуктивно. Рядом с Дзагоевым поначалу расположился Бистрович, произведший недурное впечатление. Оборону в центре составили Чернов и дебютировавший после считанного количества тренировок Магнуссон, а края заняли Щенников и Набабкин.
Видео матча выложено на нескольких сайтах, и я не стану здесь излагать стенограмму матча, и ограничусь только личными впечатлениями от игры команды и отдельных ее игроков. Некоторое игровое преимущество армейцев ощущалось с первых минут, но ни в коей мере не было подавляющим, и первый настоящий голевой шанс был как раз у гостей в начале 27-й минуты, когда Чернов просто выложил мяч на ногу красноярцу перед воротами, и Помазун спас после удара в упор. Лишь на 30-й минуте Витиньо со штрафного хорошо пробил в девятку, но Юрченко вытащил мяч в красивом броске. А вскоре на 35-й минуте наши забили гол в результате очень симпатичной комбинации, начатой длинным прорывом по левому краю Хосонова, продолженной его аккуратным навесом на Чалова, который сбросил мяч на ногу Ефремову, а тот расстрелял ворота Енисея с линии вратарской площадки.
(снапшот с экрана)
Дима Ефремов хорошо показал себя и чуть позже, когда уже в начале второго тайма поддавил на вратаря Енисея, отнял мяч, прошел почти до линии ворот и пробил, но защитник сумел выбить мяч на угловой. Так что, пожалуй, можно посчитать ему второй матч подряд, в котором он отличился голами и игрой и из разряда «вернулся из аренды, чтобы в нее же и уйти» перешел в категорию «а чем черт ни шутит и почему бы не попробовать». Собственно, из той же оперы и Хосонов на месте остроатакующего латераля…
Как раз, когда я стал подумывать, что серебряному призеру ЧР, только что разделавшему под орех солидный турецкий клуб, не гоже играть с дебютантом премьер-лиги с сиротским счетом 1:0, Енисей на 54-й минуте дважды нас простил, а еще в одном моменте Помазун просто выручил, тогда как защитники все это время смотрели футбол и свои обязанности по обороне собственных ворот не выполняли. Такой пофигизм не мог окончиться ничем иным, как тем, что случилось чуть позже.
В одной из следующих атаке гостей заброс мяча за спину нашим центральным защитникам привел к выходу красноярца на наши ворота, и Помазун его свалил – очевидный пенальти. Чернов, конечно, несколько прозевал рывок красноярца на свободное место, но мяч уходил левее ворот, шансов пробить под таким большим углом было немного, тем более, что на пути мяча были и Никита, и Магнуссон. Так что решение Помазуна сбить форварда Енисея было, видимо, неверным… До мяча, пробитого с пенальти наш вратарь чуть-чуть не дотянулся, а неправильная штанга сыграла не за нас и подлежит замене.
Какого-то мстительного штурма нашим организовать не удалось, и у меня в диктофоне остались считанные упоминания об атакующих действиях армейцев: прострел Хосонова, слабый удар Жамалетдинова и его же пас под удар Бистровича под самый конец матча, пришедшийся мимо.
Остается просуммировать впечатления от предсезонной подготовки армейцев на основе виденных трансляций и вот – личного наблюдения. Они противоречивы и колебались от неясной надежды после Адмиры, через огорчение после Копенгагена и радость от Бешикташа к среднеарифметической непонятице с Енисеем. Ясно, что некоторая команда у нас есть, во всяком случае – заметно лучшая, чем я опасался у нас окажется после массовых кадровых потерь, которые из гипотетических уже стали фактическими.
Я писал о предстоящем кризисе в защите очень давно, но руководство клуба, видимо, намного лучше меня осведомленное о возможностях наших ветеранов, проявляло в этом вопросе ледяное спокойствие, и, надо признать, что спортивное долголетие Братьев и Игнашевича превзошло все мои ожидания. В то же время, совершенно очевидно, что неизбежный все ж таки конец их карьер менеджментом ПФК ЦСКА предвиден не был, и теперь приходится бороться с последствиями ухода ТРЕХ ОСНОВНЫХ ЦЕНТРБЕКОВ РАЗОМ, чего в принципе допускать нельзя - такую чувствительную позицию игроков надо вводить постепенно и по одному, а не толпой. Вот и результаты аварийного ввода трех новичков пока идеальными не назовешь. Наш родной многострадальный, помыкавшийся по арендам Никита Чернов, как явствует хотя бы из вышеизложенного, делает повторяющиеся результативные ошибки матч за матчем, хотя на этот раз мне он понравился больше чем раньше, во всяком случае я не заметил грубых промахов при игре головой. В то же время концентрации, реакции и скорости ему явно не хватает.
Разрекламированный как самое престижное приобретение игрок аж сборной Исландии Хёрдур Магнуссон меня лично не впечатлил. Конечно, он в команде считанные дни, да после сезона, да поиграв на чемпионате мира, но все же кое-что можно было заметить: парень нечетко выходит на верховые мячи, довольно заметно ошибаясь с расчетом точки падения мяча, не очень жесток в отборе. О взаимодействии с партнерами по линии обороны говорить еще рано, но его альтернатива – Бекао против Бешикташа выглядел и увереннее, и более встроенным в коллектив. Очень жаль, что у него что-то случилось с самочувствием, и против Енисея мы его не увидели.
Как не увидели и Астемира Гордюшенко. Не то, чтобы я видел в нем повторение Головина или Дзагоева, но при нашей бедности разбрасываться кадрами не приходжится, а Астик против турок был очень неплох, а тут вдруг раз – и исчез из состава. Впрочем, как раз в полузащите народу у нас больше всего, но ясности с их применением пока нет. Тот же Хетаг Хосонов, начавший единственную голевую атаку, пропутешествовал по ходу игры с места левого латераля на более привычную позицию опорника, а Тимур Жамалетдинов из второго форварда стал левым хавом. Более или менее стабильно место и игра Кристияна Бистровича, который и ростом качества игры меня порадовал. А вот с Бийолом ясности нет: при ближайшем рассмотрении он, и вправду, оказался велик до чрезвычайности, но больше про него пока сказать нечего.
Почему Дзагоев отыграл только один тайм, можно догадываться – после травмы и почти без тренировок ему, наверное, больше времени давать и не стоило, а вот Витиньо, по-моему, игрового времени получил больше, чем заслуживает. По-прежнему игру он тормозит, партнеров, кроме самого себя, видит плохо, обостряющих пасов не дает, по воротам бьет мало или плохо. Если бы у нас не была такой катастрофической ситуация в атакующими кадрами, я бы не уронил ни слезинки в случае его продажи хоть во Фламенго, хоть в Коринтианс, лишь бы за 10 миллионов чего-нибудь, чтобы можно было попробовать приобрести что-нибудь более компанейское и забивное. А Феде Чалову, если уж он решился надеть майку с «девяткой», надо помнить, что этот номер принадлежит главному бомбардиру новейших времен ПФК ЦСКА и изо всех сил соответствовать.
Получится ли – скоро увидим! Очень важно, какой в отсутствии долголетних столпов окажется психологическая устойчивость команды. Если сразу удастся поймать победную волну, то, одновременно набираясь опыта и нахальства, молодняк сумеет удержать достаточно высокий уровень игры. Если сразу же последуют неудачи, нас, скорее всего, ждут нелегкие времена.
(На снимке Alexander_GI, с которым мы смотрели этот матч вместе)