Есть вещи очевидные, которые, когда ни произнеси – окажутся правдой, и эдак можно сойти за умного. Вот только все окружающие про себя подумают, что говорящий склонен к банальностям.
Состояние кадра команды ЦСКА, уровень ее задач и напряженность календаря в апреле – общеизвестны, взаимозависимости этих факторов – очевидна, и конкретным деталям развития событий удивляться не приходится. Нагрузка велика, количество плеч, на которые она ложится, ограничено, рано или поздно кто-то не выдерживает. Едва восстановился Фернандес и еле вылечился Вернблум, и их поставил в основной состав против Уфы, а Дзагоев и Щенников в который раз выпали по травмам. Футболисты, конечно, любят говорить, что играть через три дня на четвертый или через два для на третий – только приятно, потому что это лучше, чем тренироваться. Однако, говорят они это, в основном, потому что не любят тренироваться… И к третьему в таком режиме матчу команда подошла, притомившись – ни того огня, ни выдумки, ни скорости, которые были показаны против Арсенала, наши показать не сумели. Что не удивительно.
Соперник, воспитанный и склоченный Сергеем Богдановичем Семаком, предстал организованной физически готовой командой, которая поначалу немного смущалась, а потом осмелела, почувствовав, что никаких смертельных угроз от армейских атак не проистекает. И перешла к более активным действиям, к концу первого тайма уравняв игру. В чем же дело? Почему все-таки явно более классная и опытная команда не смогла добиться преимущества против качественного, но все-таки – середнячка? Все причины, на которые это можно свалить уже перечислены выше, и все же есть и еще одна – на так очевидная, но очень неприятная.
Гол в ворота армейцев хозяева забили в результате очень четкой комбинации с быстрыми передачами, в результате которых Сысуев был выведен один на один с Акинфеевым на удобной дистанции для обработки мяча и удара. Вся наша защита, увешанная регалиями до пяток, ничего этому противопоставить не смогла и только наблюдала за красивой атакой. Ни предвидения развития ситуации, ни скорости, ни реакции на ее пресечение не нашлось. У нас же целенаправленные и продуктивные коллективные действия, вообще, практически не обнаруживались! Разве что, разок во втором тайме дали Витиньо пас на выход, и он из выгодной позиции угодил во вратаря.
Мне кажется, и уже не в первый раз, что у нашей команды элементарно отсутствует репертуар ВЫУЧЕННЫХ атак, когда каждый участник знает свой маневр и представляет себе действия партнеров. Все, что удается разглядеть в последних играх – это ситуативные решения и действия, как это произошло и с Уфой, когда во внезапно возникшей ситуации Федя Чалов сумел в борьбе с защитником грудью отбросить мяч чуть в сторону, а там на счастье оказался Муса… Все остальное «время владения мячом» у нашей команды уходит на довольно бесцельное передвижение мяча поперек фронта вражеской обороны в надежде найти в ней брешь. Что-то в последнее время их находится все меньше, а низкий темп, в котором все это делается, дает сопернику возможность надежно реагировать на все атакующие поползновения.
Игроков, способных индивидуально прорвать защиту соперника, как это делали Вагнер и Думбия, у нас сейчас нет, поэтому возникает настоятельная необходимость в ВЫУЧИВАНИИ атакующих комбинаций. Может быть стоит пригласить для этого Сергея Богдановича, которого в свое время совершенно зря отправили из клуба – у него в башкирской столице с не бог весть каким человеческим материалом получается довольно симпатично.
Стоит подумать и о том, кого еще привлечь из молодежки, поскольку с такой нагрузкой и травматизмом скоро вопрос об этом встанет во весь рост. Нисколько не удивлюсь, если Братья и Игнашевич этим летом объявят о завершении карьеры - при тех нагрузках, которые на нпих выпадают, ограниченных возможностях восстановления и накопившихся травмах такое решение было бы совершенно естественным с точки зрения инстинкта самосохранения. В конце концов, им еще надо детей поднимать... В защиту, куда, вследствие этого, свежие силы могут потребоваться в любую минуту, можно попробовать подтянуть Кирилла Леонова, который, пусть медленно, но взрослеет и набирается опыта, и его уже в молодежке практически не используют как опорника, а ставят на дефицитную позицию центрбека. В то же время долго играющий за дубль Станисавлевич, к сожалению, видимо, не потянет, а вот Маклаков – может!
Раз речь зашла о дублерах, не могу не отметить в стиле господина Катона-старшего способности Ивана Олейникова, который в уфимском матче дублеров опять был самым креативным. И еще один человек в этом раннеутреннем матче проявил себя во всей красе – Георгий Кырнац фактически спас нам ничью, отразив несколько опаснейших, если не «мертвых» мячей. Конечно, он для вратаря совсем молод, но с точки зрения боеспособности, как мне кажется, сейчас Помазуну не уступит, поскольку имеет, в отличие от своего старшего коллеги, постоянную игровую практику, сплошь и рядом – весьма интенсивную и поучительную.
***