Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Исполнение обета

Еще когда только было принято решение отдать чемпионат мира 2018 года России, мы с другом-болельщиком Виктором Иванычем решили, что такой случай упустить нельзя – он такой в жизни один. Восемь лет срок немалый, и в один ужасный день, вернувшись из отпуска, я узнал, что друга больше нет, и пришлось идти на открытие чемпионата одному…

Я давно не был в этом месте, хотя работаю всего в одном перегоне МЦК от стадиона, и теперь, во-первых, было интересно, во что его превратили капиталовложения, вынутые из наших карманов. Для меня это уже третий дебют Лужников – впервые я здесь побывал в 1956 году, когда он только открылся, потом – на Олимпиаде-80, и вот теперь, когда он совершенно изменил и структуру и назначение. Во-вторых по счету, но не позначению, все ж таки был сам футбол...

Из дома я вышел с большим запасом, предвидя всякие затруднения с учетом того, что обозначение на билете было мне совершенно непонятно и можно было предполагать, что в день первого матча и у стюардов еще тоже не будет полной ясности в головах. Пересев в центре на «красную линию», я оказался в вагоне забитом под завязку болельщиками, как минимум с трех континентов, которые вели себя весело, но мирно, несмотря на давку и духоту и на то, что поезд раза три вставал в тоннеле.

Наверху в толпе удалось довольно быстро проскочить первый контроль, и найти конец хвоста, ведущего в контроль главный. Это организовано было плохо – все выстроились в одну очередь, а в соседние проходы никто не шел, потому что на них не было указателей. Вообще, удивила скудость навигации по стадиону – ей-богу, вот на это много денег не нужно, а не сделано. А, может, потому и не сделано, что нужно немного? В павильоне основного контроля стюарды за меня поднесли к сканеру мой паспорт болельщика и билет, мент досконально меня обыскал, поинтересовавшись и бумажником в боковом кармане, и смартфоном – в нагрудном, и отпустил с миром.

Свою трибуну В я нашел, миновал третий контроль (тут проверили только билет) и стал карабкаться на шестой этаж – на самую верхотуру – к месту, выигранному в лотерею еще зимой и стоившему мне половины зарплаты. Весь процесс прохода на стадион с момента, когда я вылез на поверхность, до оседания в свое кресло занял без особой точности час. Терпимо, я ожидал худшего.

Место, которое обошлось мне так недешево, оказалось прямо посредине верхнего яруса заворотной трибуны. На прежней арене мы бы были метрах в шестидесяти от ближних ворот, а противоположных, может быть, и видно бы не было. Теперь «свои» ворота оказались прямо под нами, а дальние – вполне обозримы, хотя с непривычки оценивать, что там происходит реально, было очень затруднительно. Поразило, какое худосочное мелкое табло установлено на таком величественном стадионе - поучились бы, если не у Галицкого, так у Гинера, как обепечивать информационную составляющую! Или все украли, а табло ставили из оставшихся грошей?

Места уже за час до начала матча были в основном заполнены, кроме центральных секторов длинных трибун, где располагалось начальство.

Церемония открытия чемпионата не очень впечатлила в художественном отношении, зато порадовала лаконичностью. Ражие парни, очень смахивающие на срочнослужащих, быстро трансформировали футбольное поле в сцену и обратно, и вот уже мы слушаем государственные гимны играющих команд – в саудовском я, как ни старался, не смог найти мелодии, кроме барабанного «бум-бах», а с трижды штопанной песней о Сталине знаком слишком хорошо. И тут начался футбол, за которым я, собственно, и пришел на стадион, сколько бы я ни отговаривался, что отбываю номер «единственное посещение первенства мира по футболу, раз уж оно все равно проводится в моем родном городе».

Должен заметить, что окружавшая меня публика оказалась непривычно кузьмичевой – давненько я на трибунах не слыхал таких речей, свидетельствующих о полном отсутствии представления о футболе вообще, и о российском футболе и его сборной – в частности. Сидевшая по соседству женщина просто восхищала своей детской непосредственностью и эмоциональностью при полном непонимании того, что творится на поле… Все-таки на такие мероприятия куда чаще, чем на лиговые игры собирается народ, как на общественное событие, а не собственно на футбол…

Ничего хорошего я от игры не ждал, и наша сборная всем своим подготовительным периодом укрепила меня в этом настроении. Правда, в ее рядах на поле вышло целых пять армейцев, что автоматически вносило для меня в зрелище значительный интерес. В том, что в основе будут Акинфеев и Головин я не сомневался, что Дзагоев и Игнашевич – подозревал, а Фернандес – надеялся. Трое последних по разным причинам в последнее время были «около состава» или «за составом», но тут еще на разминке стало ясно, что наш клуб – самый представленный из всех, включая тех, у кого денег в разы больше, чем у ЦСКА. Несколько удивило, что Алан явно занял место второго нападающего по соседству с Федором Смоловым, а Головин расположился несколько глубже и с краю.

После свистка у наших не получилось даже краткого стартового штурма, и вырисовалась парадоксальная, хотя и ожидаемая структура игры: сборная России на своем поле против Саудовской Аравии играла вторым номером, от обороны. Экзотические гости оказались достаточно мобильны и технически обучены, чтобы держать мяч суммарно заметно больше наших и не давать им свободы ни на своей половине поля, ни на чужой. Впрочем, умения саудовцев этим и ограничились, и за весь матч они сумели создать один-единственный момент, уже присчете 2:0 в нашу пользу, когда мяч просквозил через нашу штрафную и вратарскую мимо голов Игнашевича и Кутепова и рук Акинфеева – в этот момент я вспомнил высказывание кого-то из известных тренеров насчет особой опасности такого счета… Потом уже стало совсем не страшно.

Наша собственная игра, увенчавшаяся таким громовым и, прямо скажем, неожиданным разгромом супостатов, поначалу не слишком впечатляла, а действия Смолова в качестве первого нападающего сначала огорчали, а потом стали возмущать – просто поголовно запоротые возможности, передачи и удары, медленное принятие решений, отсутствие ориентации в ситуации на поле – саудиты его обкрадывали не раз и не два… И обязанности его пришлось исполнять не совсем тем, от кого этого ждали. Первый гол, который внес некоторое успокоение в головы и ноги игроков сборной России, возник на ровном месте: Головин удачно навесил на голову Газинскому, а тот не промахнулся в отсутствие сопротивления защитников. Очень вскоре развернулась еще одна наша атака, которая имела шанс завершиться голом, но удар Дзагоева почти с линии вратарской сблокировал защитник, столкнувшийся с Аланом лбами, а вратарь дотянулся в прыжке до мяча, который падал в ворота, но уже совсем на излете…

А в следующей атаке мы Алана лишились. Без всякого воздействия соперника он вдруг затормозил, упал, и сразу стало ясно – дело плохо. Я сначала, было подумал – мениск, но потом стало известно – задняя поверхность бедра, не так тяжело, но очень неприятно. Особенно вызывает опасение систематический характер травм у Алана. Я уже писал, что это не может быть только лишь результатом несчастного стечения обстоятельств, а, вероятно, связано с каким-то нарушением обмена веществ. И симптоматическое лечение – лишь бы снять острые проявления травмы – не устраняет причины, ее породившей. Да, у нас очень напряженное положение с составом, и скорейшее возвращение основного конструктора нашей игры в строй – важнейшая задача медиков команды, однако, и им, и менеджменту следует, наконец, уяснить, что таким образом можно добиться только преждевременного окончания карьеры игрока, который уже принес команду множество успехов и при бережном к нему отношении – принесет еще. Писал об этом, но, похоже, не был услышан, потому повторю большими буквами для слабовидящих: - ЗАЙМИТЕСЬ ЗДОРОВЬЕМ АЛАНА КАПИТАЛЬНО И СИСТЕМНО, А НЕ ГОНИТЕ ЕГО НА ПОЛЕ, КАК ТОЛЬКО ОН СКАЖЕТ, ЧТО БОЛЕТЬ ПЕРЕСТАЛО. АЛАН – ЧЕЛОВЕК ДОЛГА, БУДЕТ ЗНАТЬ, ЧТО НУЖЕН – СКАЖЕТ, ЧТО ВСЕ В ПОРЯДКЕ, А ПОТОМ СЛОМАЕТСЯ, И ВМЕСТО ДОЛГОЙ И УСПЕШНОЙ ЕГО КАРЬЕРЫ МЫ ПОЛУЧИМ ЖАЛКИЕ ОБРЫВКИ. ЕВГЕНИЙ ЛЕНОРОВИЧ! ПОЖАЛУЙСТА, СДЕЛАЙТЕ, НАКОНЕЦ, ВЫВОДЫ!

Вышедший вместо Алана Черышев поначалу загубил пару выходов по левому флангу, а потом под конец тайма великолепно завершил атаку, начатую Сашей Головиным и продолженную откидкой Зобнина, финтами и сложным ударом в ближний верхний угол. Честно говоря, по-моему, это было первое результативное действие игрока Вильяреала за сборную, которое я видел. Оно оказалось не последним.

Насколько я понял, с уходом Дзагоева, Головин сместился с края в центр, но глубже, чем располагался Алан, и стал оттуда разгонять атаки, больше – скоростным дриблингом, но и обостряющими передачами, у него был выбор вариантов, поскольку достаточно активно подключались вперед и Марио, и Юра Жирков, но тот, на кого больше всего рассчитывали – Смолов – продолжал портачить и запарывать одну возможность за другой. Наконец, это надоело не только мне, но и Черчесову, и на поле появился Дзюба, которому через минуту Саша Головин положил мяч на голову, а Артем использовал ее правильно. В этот момент, как мне показалось, саудовцы сломались, и уже были не в состоянии сражаться даже за приличия, что и подтвердилось голами того же Черышева и того же Головина, правда, оба получились красавцами, и тут даже особых претензий к защите и вратарю не предъявишь...

В целом, в игре, проходившей в не особо высоком темпе и против посредственного соперника, удалось добиться явно намного большего, чем то, на что рассчитывали. Это, однако, не должно никого вводить ни в эйфорию, ни в заблуждение, особенно, если мысленно подставить на другую половину поля виденных нами вчера на ночь испанцев или португальцев. Темп, техника, пас, сыгранность, все это – другого уровня. И чтобы не опозориться, нашим нужно будет выдавить из себя 300% того, что они показали против саудитов.

И все же, спасибо нашим ребятам за этот вечер – они мне не испортили в памяти мой единственный в жизни поход на матч первенства мира по футболу.

С трибун мы ушли довольно быстро, а вот потом оказались в искусственно созданной пробке у ограды Лужников, куда нас своротили менты во избежание давки у входа в метро. Час мы провели плечом к плечу в разномастной компании со всего света. Едрена вошь! Неужели за восемь лет с момента получения права на чемпионат не нашлось времени, чтобы продумать логистику ухода с трибун? Да на матч собралось 78 000, но с Песчанки 30 000 рассасывались за 15 минут, а тут – полная безнадега… В какой-то момент народ начал внаглую просачиваться мимо росгвардейцев в щели ограждений, и я тоже не стал терпеть издевательств, и нырнул в дыру, когда солдатик побежал ловить прорывающихся по соседству. И ничего – прошел без всякой давки к станции МЦК и отправился домой – усталый, но довольный. Имею теперь право думать, что это мой приход на стадион разбудил-таки в нашей сборной дремавшие в ней силы. Во всяком случае, армейцы выглядели молодцом.

Видеоролик https://youtu.be/OTJFeqAK2t0

***

,

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Живем!

Все удовольствия

Дубль дубль

Амкар нам по силам

Очевидности

Честь дороже!

В связи с физическим износом

Всем козням вопреки

Единственные

Игры разные, результат один

Потолок практический

Футбол свежемороженный

Повзрослели?

Ничто, кроме нравственного превосходства

Эльчики для битья

Вареные яйца

Две неравные половины

Повестка дня

Спокойствие, только спокойствие!

Подвиг нон-стоп

Минимум из максимума

Исторические нули

Здравствуй, дедушка Маразм!

Негрисфранки Среднерусской возвышенности

Не игра, а война

Буду краток

Выход из штопора

Что первично?

Позиционный тупик

Приблизительность и точность

Пригодится ли там, где родился?

Ответы на вопросы

Пусто-пусто

Беды и победа

Регрессы и прогресс

Игра с ганликапами

Цена результата

Поправки и поправки

Всходы живописных полей

По зубам

Снова на Песчанке

Что поместится в одой руке

Книга "Мы идем на ЦДСА" (версия 2.0)

Болельщики команды лейтенантов