Дубль дубль
Воскресные записки
Навалилась работа, и в это воскресенье спокойно предаться просмотру футбола с утра до вечера возможности не было никакой. Поэтому слева на столе был утвержден планшет, на котором предполагалось смотреть матч дубля, а прямо по центру были клава и дисплей, на котором писался обзор для журнала «Успехи физиологических наук», а потом готовилась презентация для лекции в понедельник… Поначалу не удавалась наладить процесс, потому что на армейском канале трансляция никак не начиналась, я поймал краснодарскую, но через пару минут стало ощутимо тошнить от наглого тона тамошнего комментатора, видимо, не слыхавшего про объективность, воспитание, такт и прочие ненужные и несовременные вещи. Наконец, наши кое-какеры все же трансляцию запустили, но радости это не добавило – гости явно приехали нас обижать и подтверждать свои права на первую строчку в таблице, а потому я больше смотрел на тот экран, что прямо по центру, чтобы и дело сделать, и не слишком огорчаться.
Однако, довольно скоро от научного творчества пришлось оторваться – наши затолкали мяч в ворота Краснодара, и сделал это Никита Мацхарашвили. Я всегда радуюсь, когда забивают такие люди – те, кто пренебрежительно коверкал до того их фамилию или говорил, что такое вообще невозможно выговорить, вынуждены смирить гордыню и таки подучить правильное следование звуков в непривычном сочетании. Очень хорошо помогает от высокомерия и уверенности в национальной исключительности.
Такое впечатление, что наши на этот раз, действительно, встретили соперника, равного себе, и ни территориального, ни игрового преимущества получить не смогли. А то и уступили их, что дало повод нашим комментаторам (тут тоже не все в порядке с объективностью, но до краснодарского уровня им семь верст до небес) периодически провозглашать здравицы в адрес Георгия Кырнаца, который сторожил наши ворота. Пару раз, он выручил всерьез, хотя потом, согласно надежной информации, высказался в том смысле, что, де, наконец, смог размяться…
Во втором тайме, на который краснодарцы вышли с написанным на лицах крупными буквами стремлением немедленно сравнять, забить и втоптать соперника в искусственный газон, картинка первого повторилась – опять в неочевидной ситуации все тот же Никита Мацхарашвили (запомнили, как правильно произносится?) забил в их ворота еще один гол, сделав дубль и принципиально решив судьбу матча. В заключении этой части текста могу только посочувствовать нашим ребятам – играть в Москве после долгой и суровой весны, по всем параметрам смахивающей на зиму, 22 апреля при 4 градусах Цельсия – это обидно и, что существеннее – холодно и вредно для мышц.
Дальше день шел в сопровождении картинок матчей команд армейской школы против ФШМ, в которых в не очень интересной игре (при такой-то температуре – не мудрено!) армейцы брали одну сухую победу за другой. Голов, в которых сказывалось бы какое-то мастерство, а не детские ошибки, было немного, но и они порадовали. У меня только один вопрос: почему совсем небогатая ФШМ в состоянии организовать трансляции матчей своих командочек, как какие-нибудь монстры детского футбола, как Спартак, Динамо, Локомотив, Чертаново, а наши – нет? И не надо мне про режим экономии – от таких расходов разориться невозможно, это – не бережливость, это – лень.
Кусок статьи, иллюстрацию к ней и презентацию к лекции я под аккомпанемент игры маленьких армейцев изготовил… Впрочем, завтра утром надо будет посмотреть на это творчество свежим глазом, и не уверен, что оно меня удовлетворит. А потом подошло время матча основных составов ЦСКА и Краснодара, который был предварен к моему удовольствию вестью о том, что команда газового пузыря потеряла очки в Туле, что, впрочем, не избавляло нас от необходимости обыгрывать ОЧЕНЬ серьезного соперника, уж, во всяком случае, посильнее, чем команда оружейного завода, может быть, впервые пробующая добиться чего-то большего, чем заблаговременное избавление от угрозы переходных матчей. Не знаю, пригодится ли нам это, но «наш» Ткачев, внес в приятный для нас результат свой существенный вклад.
Матчу с Краснодаром предшествовали ужасные «Страсти по Матфею» (если учесть, что и Матвей, и Федор значат на древнееврейском и греческом, соответственно, одно и то же – дар божий). Насколько это соответствует действительности в данном конкретном случае – это еще большой вопрос, но страсти разгорелись ужасные. Энтузиасты объявили, что желтую карточку краснодарскому голеадору предъявила непосредственно мохнатая рука Гинера, потребовали пересмотра судейского уложения, а кадровых перестановок в судейском руководстве добились реально. Мне лично все эти рыдания были смешны – энтузиастам, прежде чем они завели свои рыдания, надо было просто посмотреть на ростер армейцев – в тот его раздел, где перечислены травмированные. Ни Дзагоева, который составляет значительную часть игрового разума команды, ни Вернблума, который олицетворяет командное бешенство, ни в составе, ни на лавке не оказалось. Щенников только вернулся в действующий резерв, а на поле с первой минуты действовала импровизированная центральная линия из Головина, Кучаева и Бистровича (Кристиян провел первый в армейской карьере полный матч). Так что тем, кто так переживал потерю краснодарцами Смолова, стоило бы просто приличия ради вести себя поскромнее. Ко всему, отчетная игра – последняя в длинном списке игр отечественного чемпионата и Лиги Европы, следовавших одна за другой в режиме трех матчей в неделю.
Все перечисленное не могло не сказаться, и, положа руку на сердце, следует признать, что наши играли плохо. Весь первый тайм прошел в режиме «позиционная атака армейцев – резкая контратака Краснодара», причем первое было тягуче и безопасно для соперника, а вот второе – пугало всерьез. Наша защита, в который раз, едва справлялась со скоростями соперника и давала проходить себя индивидуально. Не лучше выглядела и наша атака, особенно меня приводил в отчаяние Муса, который раз за разом отдавал пасы в ноги краснодарцам, срывая одну атаку за другой. Какую-то опасность для ворот гостей представлял в первом тайме Головин, пару раз пробивший по воротам опасно, да по самый перерыв вдруг получилась отличная комбинация: Муса вместо того, чтобы отдать пас сопернику, выполнил отличную передачу на выход Чалову, а тот пробивал в дальний угол, но Синицын сумел зацепить мяч локтем и отвести его на корнер. Я еще подумал, что этого мяча нам может не хватить…
А во втором тайме мы получили гол в нашем обычном стиле: потеря в атаке, резкий переход игры к нашим воротам, индивидуальный обыгрыш, стеночка, оставившая за спиной всех наших центрбеков – и удар по воротам с близкого расстояния, когда Игорю Акинфееву оставалось только выйти вперед, чтобы сократить угол обстрела, а потом сказать защитникам все, что он о них думает. Единственное, что в этом было хорошего – это то, что все это случилось достаточно рано.
Минут пятнадцать после гола наши явно восстанавливали дыхание и сознание, и Муса на пару с Витиньо продолжали свое черное дело – питали мячами краснодарскую оборону и портили мне нервы. А потом, как бы вне всякой связи со всем предыдущим, пошел пас на Мусу слева, тот загубил и его, засадив в защитника, а потом… Мяч отскочил обратно к Ахмеду на ногу, и он, вместо очередной корявости, грохнул с идеальной точностью в правую девятку – причем, не вообще в квадрат, обозначаемый «девяткой» на щите, изображающем ворота, а точно под перекрестье.
Тут я еще не почувствовал перелома, хотя надежда проснулась. А вот после момента, когда Гранквист угодил Витиньо бутсой в голову, а питерский судейка не дал за это ни штрафного, ни желтой карточки, ни красной (это, надо понимать, «расчет» за карточку Феди Смолова?), у меня возникла уверенность, которую я даже высказал сыну вслух: - А вот теперь наши забьют!
Надо сказать, что и после этих моих решительных слов никаких искрометных комбинаций армейцев не последовало, но незадолго до конца Федя Чалов подпрессовал Классена, тот суматошно откинул мячик в сторону своих ворот, а там его украл Муса, проскочил вперед и аккуратнейшим ударом, на этот раз – в нижний угол – принес нам победу, а себе первый гол на нашем стадионе и первый дубль после возвращения – в пандан к дублю Никиты Мацхарашвили.
Витиньо еще успел издали приложиться к перекладине краснодарских ворот, и все было кончено. Команда с тремя очками в клюве отправилась на первый за длительный период недельный цикл подготовки. Конечно, Ганчаренко, может быть, не наводит дымзавесу, обещая вернуть к матчу с Зенитом в строй Дзагоева и Вернблума, питерцы, может быть, и расстроены до крайности нескладными сезоном, тренером и собственной игрой, но – свое поле, а резервистов у них – целый взвод, и вот даже 17-летний юнец принес им победу над Динамо, с которым у нас ничего не вышло…
Игра с Зенитом будет, вероятнее всего, решающей в борьбе за места в первенстве России = места в еврокубках, а персонально – в Лиге Чемпионов. Надежда на то, что осознание важности этого факта заставит наших бойцов в очередной раз выпрыгнуть из собственных бутс и совершить очередной подвиг – в конце концов, это их зарплаты, благополучие их самих и их семей – за это стоит побороться. А газпромовских «и так хорошо кормят», и стимул у них более эфемерен и не так жизненно важен.