Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Легкая чертовщинка

Вот и закончился отпуск, которого ждешь целый год, а он – раз и прошел… Да, конечно, там, в Черногории, было тепло, интересно и вкусно, туда к нам приехали дочка с внуком из Дублина, но пропели петухи, и мы двинули восвояси. Промчавшись за три дня через шесть стран, мы прорвались на последних километрах и через чудовищную московскую пробку на Смоленке из-за пожара и успели к матчу, который нельзя было пропустить.

Летом, когда стало ясно, что прежней команды ЦСКА уже нет, и предстоит более или менее болезненный и более или менее длительный процесс реконструкции, я стал уговаривать себя и друзей собраться с силами и потерпеть практически неизбежное снижение уровня игры и достижений, хотя самому с возрастом это все труднее – все меньше уверенности, что дотянешь до новых светлых деньков. Невозможно же представить себе, что команда, складывававшаяся годами, а потом существовавшая в необычайно стабильном состоянии, в одночасье заменится чем-то равноценным или хотя бы сравнимым.

Тренировочные матчи межсезонья, в принципе, эту мысль подтвердили: во всех линиях в большей или меньшей степени наблюдался хаос, дополняемый отсутствием игроков разных сборных и расцвечиваемый массовым привлечением молодняка из нашего дубля. Было очень беспокойно и за полностью реконструируемую оборону, и за самое наше прежде уязвимое место – организацию игры, и только совсем обезлюдевшая атака, лично мне внушала надежды – мне верилось, что Федя Чалов повзрослел и не допустит такого провала, как прошлой осенью. Долго тянувшийся процесс продажи Саши Головина (а, следовательно, и получения хоть каких-то денег на залатывание прорех в составе) не добавлял оптимизма, но все же вскоре появилась первая ласточка - был приобретен и не в аренду живой полноценный игрок очень модной нынче сборной Исландии. И так пошел процесс регенерации состава: за совсем уж небольшие деньги купили очень большого Яку Бийола, а потом «на флажке» трансферного окна стремительно затоварились так, что, по крайней мере численно, потери команды были восполнены, попутно сбагрив за 10 миллионов Витиньо, и я могу только повторить, что не уронил по этому поводу ни слезинки.

Численность приобретений, конечно, нисколько не гарантировало их качества, и первые лиговые игры это только подтвердили великими трудностями, с которыми команда открывала свой голевой счет. Потом пошло повеселее, и три крупных победы почти подряд вселили в армейских болельщиков даже некоторую эйфорию, хотя эти голевые достижения случились с командами из нижней половины таблицы. И тем не менее, особенно радостным событием стало лидерство Феди Чалова в списке бомбардиров первенства России. Когда такое было – уж и не припомню, а чтобы это был еще и отечественный игрок – так и вовсе… И тут ссылки на класс соперников значат не слишком много – играя с теми же командами, никто больше Феди покуда не забил.

И все же серьезных игр - последовательно с Викторией в Лиге Чемпионов и со Спартаком в ЧР - все ждали с трепетом. И теперь, с некоторым облегчением я могу сказать, что – нет, не показалось, команда ЦСКА играет в футбол. Матчи складываются по-разному, однако, с прогрессирующей ясностью проявляется новая структура и идеология игры, и первое, что радует лично меня – это практическое исчезновение бесившей многие годы манеры нашей защиты вести игру бесконечными передачами между собой поперек поля с периодическими (чаще всего – необоснованными) подключениями к этой тягомотине Акинфеева, нередко ставившими его в затруднительное положение. Теперь пасы Игорю Владимировичу отдаются либо в силу крайней необходимости, либо для быстрого изменения направления выхода из обороны, а передачи нашему голкиперу от средней линии поля практически прекратились. Причем наибольшее впечатление лично на меня производит Бекао – и боевитостью, и уровнем индивидуального отбора, который, пожалуй, превосходит наших ветеранов, и всем набором качеств, которые требуются от высококлассного защитника. Пожалуй, Родриго получше, чем Магнуссон, который иногда заигрывается, а иногда делает непростительные технические ошибки. Наверное, слабейшим из новоприобретенных центрбеков является Никита Чернов, что обидно, потому что это еще один наш воспитанник. Он отнюдь небезнадежен, но все же чаще всех упускает своих подопечных, видимо, вследствие недостаточной реакции и внимания. С другой стороны, Никита в стиле Братьев ходит на стандарты к чужим воротам и там бывает опасен. Со Спартаком он, к сожалению, то ли забыл, то ли не успел ударить по воротам после отличной разрезающей передачи Дзагоева. Однако, что удивительно, на месте легендарной, сыгрывавшейся более десятилетия обороны, быстро сформировалась линия, очень напоминающая прежнюю прочностью и вполне удовлетворительная, по крайней мере, на уровне первенства России. А в сочетании с вратарем Акинфеевым можно ожидать быстрого развития и повышения уровня обороны армейцев до мировых стандартов.

Только одно маленькое замечание. Я очень уважаю Акинфеева, длительность и успешность игры которого в воротах нашей команды уже превзошли достижения ВСЕХ его предшественников, включая горячо любимого мной с детства Бориса Разинского и великолепного и многотерпеливого Владимира Астаповского. По уровню тактического мастерства, выбору места и игре ногами Игорь находится среди лидеров мирового вратарского искусства, что было ясно продемонстрировано на последнем первенстве мира. И все же и на Солнце бывают пятнышки.

В игре со Спартаком эпизод с голом, пропущенным со штрафного, вызвал некоторую дискуссию среди армейских болельщиков. Удар у спартаковца получился очень удачным, а Акинфеев не долетел до мяча всего ничего. И все же… Методическая ошибка, как мне кажется, состоит в том, что крайний игрок в стенке (Обляков) - очень маленького роста, его можно ставить ближе к центру, а на его место просто напрашивался здоровенный Бийол, которого так перебросить невозможно, особенно, если он подпрыгнет. Между прочим, я писал о подобной ошибке несколько лет назад, и, похоже, под впечатлением от пропущенного тогда гола крайними в стенку стали ставить рослых, а потом, видимо, опять подзабыли…

Что же до средней линии, то здесь происходят наиболее обнадеживающие изменения. Все более ясно формируется конструктивная игра нон-стоп, способная обеспечить в атаке длительное и разнообразное давление, что трудно припомнить в последние годы. Мне кажется, что в силу везения и (или) гениального предвидения тренеров и скаутов команды ЦСКА удалось разом укомплектовать среднюю линию, сравнимую со ставшей уже легендарной полузащитой садыринской команды 89-91 годов. Пришедшие в дополнение к одному из последних могикан прежней команды – Алану Дзагоеву – Обляков, Ахметов, Бистрович, Бийол и Влашич совершенно различаются между собой по антропометрическим, физиологическим и функциональным возможностям, но способны образовать структуру, подобную той, которую составляли так же непохожие, но удивительно гармонично слитые воедино Дмитрий Кузнецов, Корнеев, Брошин, Татарчук и Галямин. И мне кажется, что неправы те, кто ругает за последние матчи Дзагоева – он играет после травмы, те, кто внимательно следил за его карьерой, знают, что процесс восстановления игровой формы у него очень быстрым не бывает, надо потерпеть... Я только удивляюсь недоброму отношению многих армейских болельщиков (?) к игроку, разум и мастерство которого принесло нам столько блестящих побед. Алан уже в матче против Спартака показал очень активную игру и в нескольких моментах был очень хорош – и в подыгрыше, и в атаке. Сейчас для него и для команды складывается идеальная ситуация, потому что у нас появился еще один игрок, способный на нестандартные конструктивные действия – Никола Влашич, и теперь у любого соперника глаза будут разбегаться.

Да, этот парень тем, что он успел показать, напомнил славные дни дебютов таких монстров, как Жо, Думбия и Эльм – отличное владение мячом, светлая голова и готовность играть в пас. И уверенность в себе – это один из тех компонентов, в которых остро нуждается зарождающаяся новая команда ЦСКА. Вместе с Дзагоевым и Чаловым Влашич может образовать уникальный голевой механизм, тем более, что Федор, действительно, на этот раз избежал осеннего провала формы и показал, на что способен. Не ошибся я два года назад с приметой – кто у нас при дебюте забивает больше четырех мячей – приживается и становится важной частью армейской атаки. И вот у Чалова уже накопилось 20 голов на ЦСКА, включая Лигу Чемпионов! Если Эрнандес не продолжит свою медицинскую «карьеру», а Жамалетдинов и Нисимура хотя бы периодически будут способны усиливать нашу переднюю линию, нас ждут светлые времена.

А еще команда уже сейчас демонстрирует волевые качества на уровне эпохи Братьев, Игнашевича и Вернблума, вырывая концовки, голы и очки.

Да, немножко это отдает чертовщинкой, поскольку вероятность того, что в результате массовых изменений в составе сразу мог сложиться коллектив, играющий на уровне, сравнимом с прежней командой, а кое в чем существенном ее превосходящий, является исчезающе малой. Однако недаром Александр GI подглядел на чемпионат.ру гениальный анекдот:

- Гинер продал-таки душу дьяволу!

- Уже взял ее обратно в аренду. Потом выкупит по дешевке.

- Дьявол остался должен. На разницу приобрели Влашича.

***

,

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Чистейшей прелести чистейший образец

Пять копеек на ремонт Провала

Ex tempore

Хвост вытащили

Рассудку вопреки

Расклад пока неясен

Начинаем смотреть ЦСКА

Исполнение обета

Живем!

Все удовольствия

Дубль дубль

Амкар нам по силам

Очевидности

Честь дороже!

В связи с физическим износом

Всем козням вопреки

Единственные

Игры разные, результат один

Потолок практический

Футбол свежемороженный

Повзрослели?

Ничто, кроме нравственного превосходства

Эльчики для битья

Вареные яйца

Две неравные половины

Повестка дня

Спокойствие, только спокойствие!

Подвиг нон-стоп

Минимум из максимума

Исторические нули

Здравствуй, дедушка Маразм!

Книга "Мы идем на ЦДСА" (версия 2.0)

Болельщики команды лейтенантов