Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости
1
2
3

Црна Гора-2010. Часть IV

Будва

Герб Будвы

Рейдом в Цетинье наши автоприключения не ограничились – просто невозможно было не посмотреть прибрежные городки, которых тут множество. Начали мы с Будвы, которая после открытия тоннеля Врмац оказалась совсем недалеко от Котора.

Мы, было, собрались на автостанцию, чтобы добраться туда на рейсовом автобусе, но по дороге приметили какое-то оживление у собора св. Матея. Как-то нам все не везло с ним – каждый день ходили мимо, а он все заперт был. А ведь принимавший меня коллега доктор Ивица Милошевич нам говорил, что там хранится «Мадонна» Беллини и прочие разные интересные артефакты, в том числе дары его, Милошевича, семейства. Оказалось, что в этот день там венчают, храм открыт, а кругом толпится изрядное количество местных католиков. Мы не могли не воспользоваться случаем, и под шумок праздничной церемонии проникли, наконец, внутрь. Да, Беллини оказался на месте – своеобразная манера, вызывающая подозрение, что его модели страдали гидроцефалией. Там же – множество картин маринистического толка и совершенно светского вида, а также серебряных реликвий в католической традиции – ручки, ножки – в честь исцелений. Этого добра мы потом насмотрелись в соборах бокельского побережья, особенно на острове Госпе од Шкрпела (Богоматери на скале). Но об этом – позже. А пока, облазив эту церкву, в которую неделю не могли попасть, мы потопали к автостанции на автобус до Будвы.

Когда я впервые побывал в Югославии в 89-м, и Будва, и Котор только заканчивали восстановление после катастрофического землетрясения 77-го года. Тогда Будва произвела даже более игрушечное впечатление, чем Котор – запечатанная в еще более тесные стены с домами, разделенными совсем уж узенькими проходами, которые язык не поворачивался назвать улицами.

Теперь Будва – куда более туристическое и заселенное место, чем Котор. Там понастроили больших современных отелей, из коих, как минимум один – наш, российский. Городской яхтенный порт забит частными судами всех мыслимых размеров, фасонов и роскошеств, а на пляже, непосредственно примыкающем к крепостной стене, ногу некуда поставить – настолько плотно там упакованы тела отдыхающих, что заставило вспомнить Сочи моего раннего детства. Основная масса купальщиков располагается в соседней бухте Могрен, где никаких городских зданий нет, а все пространство покрыто лежаками, зонтами, лежаками, зонтами и телами, телами, телами… Мы туда не поехали… Будва нас все-таки интересовала в первую очередь не морскими купаниями, а историческими и архитектурными красотами.

Старый город прятался за большой парковой пешеходной зоной, а потом деревья расступились, и открылась крепостная стена… Солнце шпарило не хуже, чем в Москве, и мы поспешили в тень узеньких улочек. Конечно, это нынче в чистом виде «туристический аттракцион» - забитый магазинчиками сувениров, забегаловками, кафе и ресторанами всех мастей и рангов. Кстати, как и во многих других исторических местах, здесь страшно трудно найти какой-нибудь не слишком кичевый сувенир, да еще чтобы он не был похож на то, что продается на всех остальных параллелях и меридианах. Чтоб уж совсем не уходить с пустыми руками, я разорился на карманного формата русско-сербский словарь, а то дома есть только сербско-русский…

В Будве сильнее, чем в Которе, выражено понятие центра – здесь есть довольно большая площадь, на которой стоят соборы: и побольше, но поновей, и поменьше, но сильно древние – святая Мария IX века и святой Иван – аж VII. Иван заперт, а в Марии, которая заглублена в почву, устроено что-то вроде современной картинной галерейки, но, понятное дело, не в ней интерес.

  Церковь св. Марии

То ли «детские воспоминания» (хотя какие они, к черту, детские – мне 39 было в тот приезд) сильнее и ярче, то ли уж очень здорово постарались реставраторы, но сейчас мне показалось, что исчезло ощущение аутентичной древности – такая нынче старая Будва беленькая, чистенькая и отреставрированная…

По соседству с храмами расположилась и изрядная Цитадела – крепость, построенная уже в XV веке у самого уреза воды, куда пускают за деньги. Мы там полазили, приятно удивило, что в одном из ее помещений собрана пребольшая библиотека из книг, посвященных истории Черногории, причем видно, что ею интенсивно пользуются. У подножья стен Цитаделы виден еще и археологический раскоп то ли римский, то ли греческий.

Потом мы уже просто бродили по улочкам Будвы, пили кофе и впитывали в себя обстановку живого города, строенного в Средние века, пережившего войны, власти и землетрясения. Народу там, конечно, многовато, но не нам одним здесь понравилось…