Ларчик просто открывался?
Маленькая заметка по поводу вызывающей беспокойство среди армейской общественности игры наших футболистов.
Еще перед началом сезона, глядя на вычурное развитие подготовки армейцев к нему, я написал, что очень многое зависит от того, как пойдет, каким боком ветреная Фортуна повернется к сколачиваемому на ходу совершенно зеленому составу. Если удача улыбнется – можно рассчитывать на благополучное развитие, а если нет, то… А команда, после катастрофических ожиданий и невразумительного старта, включая в себя новичков прямо на ходу, вдруг поймала игру, стала радовать результативностью, и под настроение совершила бессмертный подвиг, заполучив скальп самого мадридского «Реала». А потом…
В субботу, хотя у меня сейчас хватает дел, я не удержался и включил телевизор, когда играл «Локомотив», и через плечо, урывками, все же посматривал, что там творит наш конкурент. И вот, что бросилось в глаза: полная свобода творчества, которой пользовались паровозники. Буквально каждый раз, когда кто-то из их игроков получал мяч, вокруг не меньше, чем метров на пять, не было ни одной арсенальской души! Это выглядело таким вопиющим контрастом с привычной для игр армейцев картиной, что я призадумался… Конечно, соперник у «Локомотива» был специфический, философия которого вежливо обозначается как «играет сам и играть дает другим». Еще б он не давал – аутсайдер, команда откровенно второго ряда нашего первенства! И все же – такая безграничная свобода! И мне стало интересно – смогут ли наши добиться хоть чего-то такого против глубоко антипатичных мне с детства супостатов?
Ни черта подобного! Весь матч армейцев с динамовцами – это продавливание мяча между двумя фрикционами с миллиметровыми зазорами. Атака игрока в момент приема мяча, подстраховка, миллисекундные допуски на принятие решений… Хохлов, когдатошняя наша надежда, выдрессировал своих в философии, прямо противоположной арсенальской – «и сам не гам, и другим не дам!» И, надо признать , этих бело-, с позволения сказать, голубых хватило на весь матч – мешать нашим добиться законного и такого нужного успеха. Все чего, по совести, добились наши – это три опасных удара по воротам Шунина. Пас Влашича был недурен, а Федя Чалов вовремя на него среагировал, но мяч уходил от ворот, защитник и вратарь надежно блокировали ближний угол, Федя сумел из трудного положения вывернуть удар в дальний, но оказался чуть-чуть неточен. Затем, в суматохе штрафной мяч отскочил – не был передан, а именно отскочил – к Сигурдссону, тот успел ударить, но не успел посмотреть – куда, и попал прямо в руки динамовскому вратарю. Спустя минуты уже нацеленный пас вывел на удар Дзагоева, но Шунин практически лег на ногу – Алан пробил в него с полуметра, когда уже немыслимо было раздумывать или целиться… Вот и все о первом тайме, динамовцы ни в чем таком замечены не были…
В тайме втором соперники, пожалуй, еще прибавили в плотности противодействия, и, кроме трех попыток Эрнандеса забить головой после навесов, и вовсе вспомнить нечего. И все это время у наших не было ни секунды на размышление, когда они переходили в зону атаки. И только ли в противодействии соперника дело?
Все же, суммируя впечатления от уже ряда последних неудачных игр, надо признать, что их причина закономерна и заложена в подготовительном периоде. И причина эта лежит на поверхности. И это – не недостаточная сыгранность, как раз взаимопонимание между талантливыми игроками, собравшимися в нашем составе, со временем только увеличивается и будет, несомненно, увеличиваться впредь. А вот фундамента физподготовки в стиле Гранеро или, еще пуще, раннего Газзаева, у ребят нет и быть не может, потому что полсостава фактически предсезонки не проходили вообще. И сейчас, когда юношеский энтузиазм чуток поиссяк, отсутствие резерва мощности и скорости вышло на передний план. Тех мгновений, которые нужны, чтобы уйти от прилипчивых защитников, вроде динамовских, и которые приобретаются скоростной подготовкой, сейчас у ребят нет, а при таком игровом режиме и взять ее некуда. Мы еще создали своим ребятам такую рекламу, что их чуть ли не всех, растаскивают по сборным в паузы, когда они могли бы перевести дух, а они там только лишнее травмируются да утомляются.
Летом, когда исчезновение прежней команды стало реальностью, я, как, наверное, и многие армейские болельщики, сказал себе, что придется потерпеть, потому что такие перемены просто не могут пройти безболезненно. Осенняя серия успехов впечатлила, воодушевила и внушила некоторые иллюзии, и теперь не стоит шарахаться в катастрофизм: все логично и закономерно, но намного лучше, чем можно было ожидать. Очевидно, что на месте прежней команды удалось собрать коллектив, способный не уступить предшественникам в игре – команда, в которой одновременно на поле выходят Дзагоев, Чалов, Влашич, Ахметов, Бекао и Акинфеев, безусловно, должна быть среди лидеров российского футбола. Надо перетерпеть до зимы, и дать ребятам то, что сейчас у них отсутствует – основательную физическую базу, и тогда можно будет требовать от них по самым высоким критериям.
***