Краткий миг счастья
…и это еще большая удача, когда после проигранного матча его можно отыскать в памяти…
Игра в Риме позволила составить достаточно ясное представление о моментальном соотношении сил армейцев и «Ромы», и мне было совершенно очевидно, что только совпадение абсолютно всех возможных благоприятных факторов позволит надеяться на удачный исход игры в Лужниках. То, что один из таких фундаментальных факторов наличествует, стало ясно еще за несколько дней до матча, когда сообщили, что большущие трибуны стадиона буду заполнены практически полностью, и это было подтверждено впоследствии и даже с избытком… Однако тогда же стало известно, что выйти против авторитетного супостата в оптимальном составе армейцам не удастся – опять занедужил Дзагоев и снова выпал, едва появившийся там Эрнандес. На второго особо и не рассчитывали, поскольку он слишком мало появлялся в основе, и вряд ли на него успели заточить организацию игры, а вот отсутствие Алана, при всей его неидеальной форме и нарастающем брюзжании его ненавистников – большая, в первую очередь – психологическая потеря для команды. В результате, на скамейке запасных только один человек мог рассматриваться как равноценная замена кому-нибудь в средней линии и атаке – это очень симпатично выглядевший в предыдущие выходы на замену Хосонов.
А сам матч прошел как будто с целью уравновесить все, что случилось в матче с Реалом и вызвало невероятный вал совершенно необоснованных восторгов и надежд. Гол, пропущенный с углового – безусловно результат того, что наша молодая команда не сконцентрировалась на игре с первых же минут матча, и, к сожалению, ее самый опытный игрок тоже дал маху с выбором позиции и выходом на мяч. В результате, Манолас забил головой в ближний угол без сопротивления, а наши сразу же оказались в положении проигрывающих, что переносится ими неважно… Следующее несчастье обрушилось на нас очень вскоре, и тут никакой вины ни у кого не было – просто стечение обстоятельств. Момент с травмой Фернандеса показали несколько раз, и видно, что умысла нанести травму у Коларова, вообще-то довольно жесткого игрока, не было - слишком все стремительно развивалось, и расстояние между игроками было слишком мало, а скорость – высока. От этого нам, впрочем, не легче – и мы в самом начале уже трудно складывавшегося матча остались без еще одного игрового лидера.
Тем не менее, наша команда отнюдь не развалилась и повела свою игру, и в отсутствие Дзагоева и при относительно невысокой активности Влашича усилиями Ахметова, всеми до неприличия критикуемого Облякова и Сигурдссона добилась приблизительного равновесия. У римлян в первом тайме еще были моменты, в частности, когда после штрафного без помех добивал Джеко, но не попал в ворота, но и армейцы тревожили римского вратаря – и Влашич дальним ударом, и Бекао – чуть ли не впервые в этом сезоне удачно пробивший головой после углового. Под конец тайма наши вообще создали двойной момент, когда сначала Обляков чуть промедлил с ударом и попал в защитника, а Щенников, добивая головой с близкого расстояния, не попал в ворота. А после перерыва преимущество перешло к армейцам не только во времени владения мячом, но и в игровой инициативе, и вскоре Сигурдссон, получив пас от Ахметова, продрался мимо двух защитников и уложил мяч в нижний угол. Все было сделано стремительно и классно! Наши смогли забить и этому европейскому гранду. Это был миг счастья, но только краткий…
Нас сгубил системный дефект. Много раз наши, владея мячом, подолгу перекатывали его туда-сюда, периодически подключая, как в старые времена, к этим «комбинациям» и Игоря Акинфеева. Заканчивалось это в большинстве случаев передачей в борьбу, а то и, как пару раз Бийол – пасом в ноги римлянам с нескольких метров. Когда же мячом овладевали в глубине своей обороны игроки "Ромы", они его переводили своим форвардом буквально в одну передачу, и раз за разом гости выходили вдвоем-втроем против одного – двух наших защитников, которые в большинстве случаев срывали такие атаки фолом. Дело тут, скорее всего в точности паса и, главное – точности приема паса, когда драгоценные секунды не теряются на подработку и «успокоение» мяча, а используются для быстрого развития атаки в глубину. Вот такую атаку и сорвал довольно грубым фолом Магнуссон, у которого «горчичник» имелся еще с первого тайма – умышленной игры рукой там не было, но повод придраться судья провидчески использовал. Теперь комплект неприятностей стал полным.
Римляне забили, не без офсайда, в те минуты, пока армейцы еще не успели выпустить на поле Чернова, и в нашей обороне беспорядка было даже сверх обычного. Большего гости не добились, да, похоже, не очень и старались. А наши до последнего бились, выход Хосонова был удачен – он пару раз обострил игру, Обляков и Влашич имели довольно опасные моменты, но уступили римлянам и в точности действий в завершающей стадии атаки. Общий вывод: ребята у нас собрались талантливые, и при совершенно пессимальном стечении обстоятельств (травмы, быстрый гол и удаление) немного уступили серьезной команде европейского уровня. Однако, КЛАСС игры у наших ребят пока (?) ощутимо ниже, чем у «Ромы», и им надо очень много и интенсивно работать, чтобы эту разницу в классе ликвидировать или хотя бы уменьшить.
А откуда берется эта разница многое подсказал матч юношеской лиги чемпионов, которые игрался в тот же день, но днем и на Живописной. Надо сказать, что некоторые совпадения этих игр основы и дубля просто удивительны: из-за травмы наша молодежка потеряла защитника Конюхова даже раньше, чем основа – Фернандеса, правда, гол с углового получили не в начале тайма, а в конце. И главное – очень заметна разница в технике владения мячом и в уверенности в себе. Был и еще один пункт, в котором наши пацаны заметно уступали римлянам – антропометрия. В основе, пожалуй, только Бекао, Магнуссон и Бийол могли тягаться с гостями в росте, а в молодежке разница в росто-весовых показателях была просто разительной.
Отчасти это объясняется тем, что в свои турниры тренерский штаб нашей молодежки храбро заявляет и использует в играх ребят 2002 года, а в этом возрасте разница даже в один год очень существенна. Дело в том, что после исключительно урожайного 1998 года, следующие возраста оказались куда менее удачными, и только в команде, где играли Аванесян, Карпов, Конюхов, Шаповалов и Савинов (а также Крачковский, Лобанов и т.д.) и завоевывали российские и международные призы, снова оказался целый набор парней, стоящих серьезного внимания. Конечно, сказать что-то определенное о перспективах 16-летнего футболиста невозможно, но, по крайней мере, некоторые навыки, которые обязательны для хорошего игрока, у них проглядываются. Из ребят, которые на год старше, заметен Максим Елеев – и не только тем, что будучи защитником успел к воротам «Ромы» и отправил туда наше единственный гол, но и отличной подвижностью в ходе всего матча и неплохой техникой. Но в составе, игравшем в отчетном матче, кроме Максима, кое-какие серьезные возможности проглядывается, с моей точки зрения, только у Тикнизяна и Янова, которые, в отличие от Жиронкина, показали способность проходить финтом итальянских оппонентов. Можно выиграть на мальчиках, юношах и в молодежке все возможные призы, но, если парень не накопил надежного арсенала технических приемов, которые он может выполнять без сучка и задоринки, перспектив у него нет. Вот на этом, а не на добывании очков в первенстве Москвы и России среди пацанов и надо бы сосредоточить усилия наших тренеров.
***