Никто не сумел победить
Абсолютно я не понимал предматчевого оптимизма – наша команда, выжимая из себя все силы, что есть, в напряженной борьбе со средними командами и сверхнапряженной – с равными по классу удерживается в головке лидирующих в чемпионате России. Считанные-пересчитанные бойцы, которыми полтора десятилетия закрывают грудью все встречные–поперечные амбразуры, и новобранцы, наскребающие сил и нахальства сражаться с многомиллионодолларовыми соперниками – ломаются, выпадают из строя, выздоравливают, едва удерживаясь в необходимом минимальном количестве. Вот и в Питер наши отправились без Вернблума и Дзагоева, без которых, теоретически, делать в этой бывшей культурной столице практически нечего… А тут еще Амкар довольно безвольно отдал победу Спартаку – нашему реальному конкуренту в борьбе за Лигу Чемпионов, а наш выпускник Артур Нигматуллин, которого я недавно похвалил, пожалуй, в обоих голах не без вины… Так что, и «психологический фон» перед сражением с командой самых жирных котов российской Премьер-лиги был не слишком благоприятен.
А вот не уступили! Перед переполненными трибунами, по крайней мере, в первом тайме армейцы не стали сооружать баррикады перед своими воротами, не уползли в ракушку, а вели равную игру, немного уступая во времени владения мячом, но четко превосходя зенитовцев по реальным опасностям для ворот. Ударам в створ Мусы и Чалова хозяева противопоставили опасный проход Заболотного, который, однако, в створ не попал, оставив хозяев с нулем в этой графе отчетности за первый тайм. Стройной игры и шедевров техники не показали ни те, ни эти, армейцам приходилось туговато, когда соперник выскакивал в быстрые контратаки (Ужасно! Опять угловые, которые подаем мы у чужих ворот, оборачиваются угрозами для наших собственных), а наши высоким прессингом и частыми отборами и перехватами на чужой половине поля портили хозяевам нервы и вырывали шансы для ударов по воротам.
У нас не могла не сказаться перегрузка последних недель, и, действительно, во втором тайме у питерских случились моменты, которые, как бы не Игорь Акинфеев в воротах, должны были принести им голы, но в одном случае – после углового – он совершил чудо реакции, а во втором – когда на него вышел еще один бывший наш воспитанник – Заболотный, по-моему, просто загипнотизировал его и заставил несильно пустить мяч Игорю в руки. Зенит, у которого на скамейке больше опытных игроков, чем у нас – на поле, почему-то уж очень бережно и осторожно использовал свой козырь, и ничего, кроме территориального преимущества, их своего численного перевеса не извлек. А наши и во втором тайме периодически создавали угрозы, не хуже зенитовских – комбинация, выведшая на удар Кучаева, была хороша, а промазал Костя совсем немного. Мне показалось, что, когда его вскоре заменили, он уходил с поля, шатаясь от усталости…
Армейцы, у которых кадровые ресурсы куда скромнее, в этом матче удержали результат практически с одной заменой (вторая случилась уж совсем «под свисток и премиальные», а ничейный результат –это довольно честная оценка того, что происходило на поле Крестовского. Сил на то, чтобы превозмочь соперника, не нашлось ни у тех, ни у других.
Принципиальная информация post factum – это низкая скорость наших защитников, в результате чего трое из них огребли по желтой карточке, и наш комплект на следующую игру сокращается на одну единицу. Вряд ли есть средство, которое может улучшить этот компонент, но все же, следовало бы, как мне кажется, сделать из этого выводы, и, пока наша оборона не помолодеет, улучшить подстраховку и не ходить так безоглядно всей командой на стандарты у чужих ворот, которые страшней стандартов у своих.
Еще один, более приятный вывод состоит в том, что, несмотря на все трудности и перегрузки, армейцы вышли на тот уровень командной игры, который гарантирует, как минимум, равные шансы в борьбе с сильнейшими конкурентами в первенстве России. Возвращение в строй перед двумя последними турами Алана и Понтуса, по идее, должно гарантировать превосходство в матчах с Арсеналом и Анжи, что, как минимум, обеспечит третье место, с которого нам не привыкать прорываться в группу Лиги Чемпионов.
Что будет к тому времени, когда за эту путевку придется сражаться реально – темна вода во облацех. Очень важно, чтобы из защиты не выпали три человека разом. Не раз писал, что наша оборона давно требует реконструкции, но руководство не внимало и считало, что от добра – добра… Сейчас расставание с, как минимум, Игнашевичем – неизбежность, а ясности с кандидатурами на замену нет никакой. Васин в свои 29 становится хронически травмируемым, Чернов – не убедил в своих качествах даже тренеров Урала, а дальше – неизвестность…
Я, как и обычно, посмотрел матч молодежки в Питере, и огорчился. Во-первых, команда явно не сумела собраться на смертный бой – в борьбе за еще не проигранное первенство среди дублей и не смогла построить свою игру в противовес не слишком затейливой конструкции питерцев. Остро ощущался и недостаток профессиональных нападающих, а пуще всего огорчила игра в обороне – периодически допускались провалы, один из которых привел к первому голу в наши ворота, а в моменте со вторым просто помешали собственному вратарю Кырнацу. (Кстати, по просьбе отца Георгия уточняю для всех армейских болельщиков: ударение в фамилии нашего юного голкипера приходится на ВТОРОЙ слог – КырнАц. Просят это учесть, тем более, что это не стоит больших усилий). Кроме своих обычных любимчиков в молодежке, я нынче внимательно смотрю за защитниками – вследствие подступающего дефицита. На этот раз не только суммарный результат оказался печален, но и Маклаков, которого я в уме числил перспективным, делал много ошибок и тормозил игру, Станисавлевич был не хуже и не лучше обычного, то есть, не блестящ. Пожалуй, неплох был Кирилл Леонов, может быть, дорастет он до того, чтобы его попробовали… Время поджимает.
***