Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Здесь истории, слишком подробные и важные для меня, чтобы попасть в формат "Бредов и анекдотов", и это истории не столько обо мне, сколько о времени, которое я застал, точнее о времнах, довольно разных. Прежние истории об этом можно найти здесь. |
|||||
Прежний сайт |
|
14.12.2022 Русский чайник в Израиле - 17. ПЦ в квадрате или Поджечь дом, чтобы зажарить яичницу 15.11.2022 Русские чайники в Израиле - 16. Все тот же сон?! 04.11.2022 Русские чайники в Израиле - 15. Из огня да в полымя 25.10.2022 Русские чайники в Израиле - 14. Часть 4. Цфат, Цфат, Цфат 24.10.2022 Русские чайники в Израиле - 14. Часть 3. Высоко над Иорданом 22.10.2022 Русские чайники в Израиле - 14. Часть 2. Вертикальное удовольствие 17.10.2022 Русские чайники в Израиле - 14. Вот Суккот! 03.10.2022 Русские чайники в Израиле - 13. Страна трех морей 02.10.2022 Склока или привычка? 30.09.2022 Русские чайники в Израиле - 12. Нечаянная радость 30.09.2022 Русские чайники в Израиле – 11. Эскулапы и Песталоцци 30.09.2022 Вердикт маршала Шапошникова 08.09.2022 Когда воротимся в Россию... 25.08.2022 Русский чайник в Израиле - 10. Новости укоренения и осознания 18.08.2022 Русский чайник в Израиле - 6. Шабес-кот Русский чайник в Израиле - 7. Попугай, говорящий "Хэллоу!" Русский чайник в Израиле - 8. "За" нельзя "против" Русский чайник в Израиле - 9. Едрена... 22.07.2022 Русский чайник в Израиле – 5. Другие 20.07.2022 Русские чайники в Израиле – 4. Любопытство не ко времени 17.07.2022 Русские чайники в Нетании – 3. Дежа вю 11.07.2022 Вообще-то завтра, но можно и сейчас… 03.07.2022 Фейки или Заведомо ложное все 29.06.2022 Русские чайники в Израиле. Продолжение 11.06.2022 Мангусты и доллар под фонарем 08.06.2022 Дырочка в ватной стене 05.06.2022 Израиль для чайников. Круг первый 02.06.2022 Израиль - страна контрастов 24.07.2020 Рокоссовский без цензуры. Дополнение |
|||
Первые километры дистанции были расцвечены нашей с Танькой оживленной дискуссией о морали и нравственности. Дело в том, что за день до того мы рванули в Холон, чтобы отвезти другим нашим приятелям образовавшийся у нас лишний телевизор, а коварная жена выбила себе место за рулем по дороге «туда» под тем предлогом, что по дороге «обратно» она будет уже усталой и заснет, не дай бог, за рулем. Эта женщина прикидывалась, что не понимает ситуацию: мы везем людям телевизор, и нам за это не нальют?! Естественно, налили, и я как джентльмен, должен был принять на грудь, а Танька под этим предлогом тут же взгромоздилась за руль на обратную дорогу, и усталость ей нисколько не помешала. Теперь я ей угрожал, что сегодня ни по пути в Масаду, ни обратно ей руля не видать, а она в ответ в знак протеста попыталась саботировать свои обязанности при заправке – она уже наловчилась договариваться с кассирами, а я только пистолет в лючок тыкаю, да заливаю… Бунт на корабле пришлось подавить капитанским рыком, а наши приятели на заднем сидении, похоже, дохли со смеху от этой интермедии. Постепенно страсти на этом направлении стали затухать, но разогреваться на другом: сначала на нас стали моросить, а потом уже и поливать всерьез. Я не преминул напомнить, что предлагал отодвинуть поездку поближе к весне, а тут еще путешественники стали читать путеводитель и вычитали там, что по пятницам фуникулер на Масаду не работает, и нам предстоит тащиться вверх по Змеиной тропе на высоту 400 с лишним метров. В некотором сомнении – стоит ли так корячиться - мы, однако, продолжили путь уже под сильным дождем и совершенно затянутым небом. Уже на подходе к Мертвому морю мы углядели указатель на «Доброго самаритянина», и, поскольку не очень понимали перспективы с Масадой, решили туда свернуть. Оказалось, что совсем рядом с дорогой под этой вывеской существует музейчик мозаик, располагающий вполне занятным образчиками, на которые мы с удовольствием полюбовались и нисколько не жалеем о потраченных на это 30 минутах. Миновав интригующий указатель «Кумран», мы-таки дождались поворота на Масаду и почти сразу увидели отчаливающий ввысь вагончик фуникулера – путеводитель врал! Выяснилось, что на самом деле в пятницу, как в праздничные дни, это средство транспорта закругляется в 3 часа дня, и мы прикинули, что нам времени на экскурсию вполне хватит, если не карабкаться на стену своим ходом – а по ней отчетливо различимо двигалась вереница муравьев-паломников. Полет на вершину занял 3 минуты, и вот мы на висящей над пропастью террасе, куда пристают кабинки фуникулера. Короткий коридорчик и лесенка вывели нас на плоскую, почти совершенно лишенную растительности поверхность, на которой тут и там виднелись руины. Стоит сказать несколько слов для тех, кто не знает, что такое Масада и вряд ли соберется исследовать этот вопрос после прочтения моих заметок. Упрямые древние евреи как-то не очень прониклись идеей романизации и восприятия римского владычества и в 67 году н.э. подняли восстание. После первоначальных успехов восставших римляне ввели с дело дополнительные силы, постепенно оттеснили иудеев к Иерусалиму и в 70 году взяли его, разорив, разграбив и разрушив город. Масада на высотах у Мертвого моря оставалась непокоренной еще три года и, пользуясь своим исключительным положением на почти неприступной высоте успешно отбивала атаки осадивших ее римлян. Поразительно не только упорство обороняющихся, но и настырность атакующих. Видимо, Рим решил радикально искоренить еврейское Сопротивление, иначе бы не держал здесь три года целый легион, который численно превосходил ВСЕХ обитателей Масады в разы, а по количеству «активных штыков» - на порядок. Колонизаторы не поленились пригнать 9 тысяч рабов, чтобы построить огромную насыпь, по которой легионеры затащили к стенам Масады таран и сделали пролом, а потом подожгли внутреннюю бревенчатую стену. После этого судьба крепости была решена, и ее защитники, не желая сдаваться врагу живыми, покончили с собой. Имя крепости стало для евреев на многие века символом стойкости сопротивления врагу. Под действием ли ощущения, что в Израиле все маленькое, или каких-то других психологических причин, мне казалось, что и сама Масада – такая крепостца, и обороняла ее лишь горстка храбрецов. А тут с первого же взгляда стало ясно, что Масада – не просто крепость, а город, по меркам того времени – не маленький, гарнизон и его семьи насчитывали около тысячи человек. Даже в России нынче это был бы пгт – поселок городского типа. Протяженностью в несколько сот метров по длинной оси, окруженный стенами с множеством башен, с большим зданием, которое теперь именуется домом коменданта крепости, и еще множеством построек, Масада производит внушительное впечатление. На плане обозначены и два царских дворца, один из которых трехъярусный, "подвешен" на склоне скалы. Аудиогид объяснил, что вообще все это было построено в качестве резервной резиденции царя Ирода и хранилища его драгоценностей – такой форт Нокс. Меня всегда поражает, что в античные времена даже вполне утилитарные предприятия носят следы какой-то эстетики. В крепости на большой высоте, куда любую ерунду доставить очень нелегко, явно придавали значение тому, как все это выглядит. Не сказать, что слишком многое сохранилось, и колоннад, похожих на римские, там нет, но и не без колонн… От дворцов остались руины, а от сокровищ – и того не осталось… Тем не менее, там еще немало интересного. Здоровенные склады длиной метров в тридцать, на стенах честно черной полосой показано, до какого уровня стены сохранились, а откуда их выводили реставраторы, «достраивая» до предполагаемого оригинала. Бросается в глаза большое количество емкостей для воды. И если обилие цистерн, в которых накапливалась дождевая вода, для здешних мест естественно, то множество ванн и бассейнов явно для омовения удивляет. Не меньшее удивление вызвала у меня и пара хорошо сохранившихся колумбариев, поскольку у меня сложилось впечатление, что, по крайней мере, в современном Израиле кремация не проводится (и считается неприемлемой?), а, следовательно, и колумбарии ни к чему… На остатках стен обнаруживаются и остатки росписей, сохраняющие цвета, которые дают представление о том, как это выглядело в целом виде, а на полах – весьма изрядные мозаики. В зданиях, судя по сохранившимся перегородкам, было множество отдельных помещений, то есть обитатели заботились и об индивидуальном комфорте и возможности уединиться. На одном из последних в этот день рейсов фуникулера мы спустились с небес на землю. Ресторан, на который мы немного рассчитывали, оказался закрыт, мы вырулили со стоянки и погнали дальше вдоль берега Мертвого моря. Танька попыталась узурпировать руль под предлогом, что мы уже возвращаемся, но была отражена, поскольку конечным пунктом нашего путешествия был назначен обед в Эйн-Бокеке. Мы еще в прошлый приезд сюда нарыли ресторанчик «Тадж-Махал» с приличной кухней и доступными ценами, только вот подзабыли его название и как к нему подъехать. Тут надо отдать должное Таньке – она вспомнила название и нашла его на карте. Мы расположились там и сделали заказ, который был выполнен с поразительной скоростью. Я выпил бутылочку «Гиннеса» и со спокойной душой отдал ключи от машины Таньке – теперь у меня было моральное основание так поступить. |
|||||