Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Асфальтовый каток против легкой кавалерии

И вот в тысячепервый раз подтвердился вред похвальбы идучи на рать… Благолепие и успешность предсезонных сборов армейцев в Кампоаморе вселили практически поголовную уверенность в неминуемых победах у экспертов и болельщиков. Один за другим игроки и тренеры более или менее уверенно предрекали немедленное вступление ЦСКА в непосредственную борьбу за чемпионство, а за лигочемпионское место – так просто в обязательном порядке. И тут случился Грозный…

С первых минут матча у меня возникло ощущение, что я продолжаю смотреть предсезонные контрольные матчи с испанских курортов – тот же неспешный темп, уверенный контроль мяча, вдавливающий соперников глубоко на его половину и там вязнущий. Все комбинации армейцев развивались под воздействием организованного прессинга туляков, становящегося все более плотным по мере приближения к их воротам, заставляющего работать с мячом очень быстро, в одно касание, а, следовательно, с риском неточностей… Кстати, за весь матч армейцы так и не нашли другого варианта атаки – ни дальних ударов, ни индивидуальных проходов. Считанные атаки ЦСКА в первом тайме представляли хоть мало-мальскую угрозу воротам Арсенала, где, не совершая особых подвигов, но спокойно и аккуратно действовал их голкипер Левашов.

А вот туляки показали, как они опасны, еще до нашей комбинации, завершившейся ударом Ахметова мимо ворот. В том моменте тульский форвард обыграл двух наших защитников в штрафной – и Бекао, и Магнуссона, и только неточный пас сорвал завершение атаки. Затем опаснейшие прорывы соперников стали повторяться регулярно, как только туляки получали надежный контроль мяча. Им не нужно было выдумывать сложную идеологию атакующей игры – тактики армейцев, задавливающая игру в штрафную соперников, и поднимающая линию их защитников на уровень средней линии поля, определяла линию контрмер. Огромные свободные пространства на армейской половине поля давали возможность тулякам, даже не заботясь о слишком большой точности, забрасывать туда мячи и устраивать состязания с защитниками в скорости. К моему удивлению, в значительном проценте случаев эти забеги выигрывали соперники, и в большом проценте случаев врывались в нашу штрафную, а там – как повезет. В первом тайме не везло, хотя в двух случаях атаки туляков заканчивались ударами по воротам, которые, к моему еще большему удивлению, Игорь оказывался не в состоянии забрать наглухо и как-то неаккуратно отбивал. Что это было? Неуверенность в себе или неполная концентрация даже у капитана?

В самом начале второго тайма в состязании асфальтового катка и легкой кавалерии, которую на этот раз олицетворяли не мы, выявилось преимущество стремительности. Очередной прорыв по краю, удар в перекладину и добивание Джорджевича, которое Магнуссон проворонил, а Акинфеев не смог отразить, привели соперника в идеальную позицию, когда ему было уже ничего не нужно, а нашим надо было раскрываться еще больше. Закономерный результат этого вылился во второй гол, безумно похожий на первый – прорыв Джорджевича по пустой зоне на краю, пас в центр мимо невпопадного Магнуссона и удар в упор. Можно сетовать на судью, который проявил трусость или беспринципность и за несколько минут до второго гола не удалил с поля этого самого Джорджевича за откровенный и наглый удар по воротам после свистка – судья обязан был это сделать, но очень хорошо помнил, что у туляка уже есть желтая карточка, и на настояния Игоря внимания не обратил, хотя, опять же, согласно методическим рекомендациям ФИФА был обязан наказать предупреждением игрока, требующего наказания для соперника. Так – очень по-нашему, беззаконием на беззаконие он разрешил конфликт на поле, однако, теперь должен ответить за свой непрофессионализм. Он может только надеяться на то, что в судейском комитете сидят такие же беспринципные, как он, непрофессионалы, и рука руку помоет…

Вся эта филиппика в адрес рефери ничего не меняет в отношении игры, которую продемонстрировали московские армейцы и управления ею, показанного их главным тренером. Команда очевидным образом не смогла стряхнуть с себя полусонный режим контрольных игр и неизвестно откуда взявшийся комплекс превосходства над всеми окружающими. Не нашлось ни грозного Вернблума на поле, который смог бы пришпорить желеобразную команду, ни громовержущего Анатолия Тарасова на скамейке. Мне еще очень не хватало Алана Дзагоева, который, при всех своих болячках, умеет иногда передернуть игру и, если не проходит финт и дриблинг, грохнуть по воротам издали.

Урок, полученный в Грозном, может быть и полезен для протрезвления возомнивших о себе кудесников мяча, если бы не был так губителен для осенних перспектив клуба. Нужны решительные меры и абсолютная концентрация – господа футболисты, вы сами видите, что без этого и максимальной скорости вы не справляетесь и с Тулой, а вам ведь и Питер предстоит, и Спартак, и Паровоз…

***

,

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Картахена должна быть разрушена

Дефектная ведомость

С разговением!

Изо всех щенячьих сил

Нервяк собственного приготовления

В эпоху перемен

Минус два плюс один

Любимое блюдо - две порции

Краткий миг счастья

Ларчик просто открывался?

Давид и Голиаф

Чистейшей прелести чистейший образец

Пять копеек на ремонт Провала

Ex tempore

Хвост вытащили

Рассудку вопреки

Расклад пока неясен

Начинаем смотреть ЦСКА

Исполнение обета

Живем!

Все удовольствия

Дубль дубль

Амкар нам по силам

Очевидности

Честь дороже!

В связи с физическим износом

Всем козням вопреки

Единственные

Игры разные, результат один

Потолок практический

Футбол свежемороженный

Повзрослели?

Ничто, кроме нравственного превосходства

Эльчики для битья

Вареные яйца

Две неравные половины

Повестка дня

Спокойствие, только спокойствие!

Подвиг нон-стоп

Минимум из максимума

Исторические нули

Здравствуй, дедушка Маразм!

Книга "Мы идем на ЦДСА" (версия 2.0)

Болельщики команды лейтенантов