Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Здесь истории, слишком подробные и важные для меня, чтобы попасть в формат "Бредов и анекдотов", и это истории не столько обо мне, сколько о времени, которое я застал, точнее о времнах, довольно разных. Прежние истории об этом можно найти здесь.

Блог

Facebook
Прежний сайт Прежний сайт

 

Иродион

 

31.03.2025 Киевский вокзал

29.03.2025 Хула

05.03.2025 Изучая окрестности

08.02.2025 Религия. Два Шмуклера - два взгляда

07.01.2025 Русские чайники в Израиле - 38 (уже и не чайники). Коль хайом (Весь день)

17.08.2024 Русские чайники в Израиле - 35. Поздний обед или кое-что о пунктуальности

13.08.2024 Философский самолет

10.08.2024 Русские чайники в Израиле - 34. Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа…

26.07.2024 Русские чайники в Израиле - 33. Страшная ночь, или Некуда бежать

19.06. 2024 Дважды ж...довская морда

18.06.2024 Сумрак

07.06.2024 Другой голос (концерт Эммы Шапплин)

03.06.2024 Музыкант Юра

27.03.2024 Дудки, похороны, танцы

24.03.2024 Черепаха под мимозным деревом

16.03.2024 Встреча с родными

13.03.2024 Ворота в музыку №4

26.02.2024 Больше ирисов!

26.02.2024 Старики на уборке клементин

08.02.2024 Мастер и лже-Маргарита

21.01.2024 Фламинго и музыка

18.01.2024 Русские чайники в Израиле - 32. Мы посадили деревья в Израиле

15.01.2024 Русские чайники в Израиле - 31. Это - Израиль!

26.11.2023 Русские чайники в Израиле – 30. Выход из цугцванга

17.10.2023 Русские чайники в Израиле – 29. Все слова, слова, слова…

15.10.2023 Изнутри

13.10.2023 Интернационал отморозков

02.10.2023 Русские чайники в Израиле - 28. Арки и яблоки

14.09.2023 Ну, был денек!

.09.2023 Вскипевшие русские чайники на морозе

31.08.2023 Вскипевшие русские чайники

14.06.2023 Пролетая над гнездом себя

20.05.2023 Последняя из младших лейтенанток

05.05.23 Русские чайники в Израиле - 27. Мааленькая победка над собой

21.04.2023 Русские чайники в Израиле - 26. Странный день

11.04.2023 Русский чайник в Израиле - 25. На юг за двумя удовольствиями

20.03.2023 Русский чайник в Израиле - 24. Часть 2. Красный каньон

17.03.2023 Русские чайники в Израиле - 24. Рывок на юг

06.03.2023 Русские чайники в Израиле - 23. Крепость Нимрод

04.03.2023 Русские чайники в Израиле - 22. Капернаум и окрестности

11.02.2023 "Хер" - как много в этом звуке!

01.02.2023 Русский чайник в Израиле - 21. Армянский Иерусалим

27.01.2023 Русский чайник в Израиле – 20. Балаган

20.01.2023 Русский чайник в Израиле - 19. Святая святых

07.01.2023 Русский чайник в Израиле - 18. Масада

14.12.2022 Русский чайник в Израиле - 17. ПЦ в квадрате или Поджечь дом, чтобы зажарить яичницу

15.11.2022 Русские чайники в Израиле - 16. Все тот же сон?!

04.11.2022 Русские чайники в Израиле - 15. Из огня да в полымя

25.10.2022 Русские чайники в Израиле - 14. Часть 4. Цфат, Цфат, Цфат

24.10.2022 Русские чайники в Израиле - 14. Часть 3. Высоко над Иорданом

22.10.2022 Русские чайники в Израиле - 14. Часть 2. Вертикальное удовольствие

17.10.2022 Русские чайники в Израиле - 14. Вот Суккот!

03.10.2022 Русские чайники в Израиле - 13. Страна трех морей

02.10.2022 Склока или привычка?

30.09.2022 Русские чайники в Израиле - 12. Нечаянная радость

30.09.2022 Русские чайники в Израиле – 11. Эскулапы и Песталоцци

30.09.2022 Вердикт маршала Шапошникова

28.09.2022 Зачистка разума

08.09.2022 Когда воротимся в Россию...

25.08.2022 Русский чайник в Израиле - 10. Новости укоренения и осознания

18.08.2022 Русский чайник в Израиле - 6. Шабес-кот

Русский чайник в Израиле - 7. Попугай, говорящий "Хэллоу!"

Русский чайник в Израиле - 8. "За" нельзя "против"

Русский чайник в Израиле - 9. Едрена...

22.07.2022 Русский чайник в Израиле – 5. Другие

20.07.2022 Русские чайники в Израиле – 4. Любопытство не ко времени

17.07.2022 Русские чайники в Нетании – 3. Дежа вю

11.07.2022 Вообще-то завтра, но можно и сейчас…

03.07.2022 Фейки или Заведомо ложное все

29.06.2022 Русские чайники в Израиле. Продолжение

18.06.2022 Анестезия

14.06.2022 Мы победили!

11.06.2022 Мангусты и доллар под фонарем

08.06.2022 Дырочка в ватной стене

06.06.2022 Таня. Мы в Израиле

05.06.2022 Израиль для чайников. Круг первый

02.06.2022 Израиль - страна контрастов

11.04.2022 Сухой остаток

26.02.2022 Спираль развития

24.07.2020 Рокоссовский без цензуры. Дополнение

21.07.2020 Рокоссовский без цензуры

16.07.2020 Баррикадный

 

На днях друзья захватили меня на экскурсию в Иродион. Ехали на своих машинах (меня везли друзья) до пункта встречи где-то на дороге за Иерусалимом. Она аккурат пересекала цепь холмов, являющихся водоразделом между Мертвым и Средиземным морями. По гребню этой цепи шла главная дорога древней Иудеи - из Бейт-Лэхем (пишу по-израильски, как аборигенка, а на самом деле это известный всем христианам Вифлеем) в Иерусалим и дальше на север. Нас встретил щуплый дядечка лет 50 с добрым еврейским носом, в вязаной кипе и с пистолетом в кобуре за поясом - наш гид Арье Парнис. Дорога, по которой мы поехали, вполне израильская, но справа и слева от нее - "территории". Въезд туда гражданам Израиля запрещен под страхом смерти, о чем сообщают большие красные щиты по сторонам. При этом "граждане Израиля" - это не более чем политкорректная формула, т.к. те же граждане-арабы имеют туда свободный доступ, и ничто им не грозит. Слева видели множество недостроенных пустых многоэтажных домов. Оказывается, эти дома построены на нейтральной территории без всякого разрешения. Снести их нельзя, израильский суд не позволит. Деньги выброшены на ветер в буквальном смысле, т.к. он свободно гуляет сквозь оконные проемы, а жить там никто и не собирался, просто территорию захватили.

Мы проехали 15 км по этой дороге и, просочившись через военных пропускной пункт, стали подниматься в гору к национальному парку Иродион. (Пропускной пункт тут установлен потому, что дорога проходит как раз мимо забора военной базы. Я как-то по российскому опыту думала, что военная база - это нечто засекреченное. Ан нет, тут про нее рассказывают все, и она отлично видна сверху, с горы Ирадион).

Итак, мы оказались примерно на половине высоты искусственного холма абсолютно правильной конической формы со срезанной верхушкой. Его насыпа царь Ирод Великий для своей грандиозной последней резиденции. Под нами, у подножия, рядом с военной базой, раскинулась обширная раскопанная территория с фундаментами дворца, бассейна и фонтана посредине. Сверху ее хорошо видно, и масштабы постройки впечатляют. Но это - цветочки, нечто вроде гостиницы для народа. Выше по склону - хорошо сохранившийся амфитеатр, использовавшийся по римским обычаям при жизни Ирода.
20250418_104306
Амфитеатр
Над ним одна над другой были выстроены два зала - личные покои и зал приемов, богато расписанные фресками, имитирующими открытые окна с пейзажем за ними.

20250418_104558
Комната над амфитеатром с сохранившимися фресками

 Все это по приказу Ирода впоследствии было засыпано, так как рядом возвели усыпальницу царя, где и обнаружен был в 2008 г. его саркофаг. От Усыпальницы сохранился только фрагмент основания, но есть макет - как и ожидалось, вполне в римском духе.
20250418_111310
Профессор-археолог Эхуд Нецер искал это захоронение с 1972 (!) г. А когда нашел, стал рассказывать об этом студентам, сидя на маленьком стульчике (он бы уже Очень пожилым человеком) и опираясь на низкую ограду на склоне холма. Ограда вдруг рассыпалась, и он упал с большой высоты на камни. Сломал позвоночник и через несколько дней умер. Еще одна, наверно последняя, жертва безумно жестокого царя, ирода (нарицательное слово).

Впрочем, останков в саркофаге не было - скорее всего их уничтожили еврейские повстанцы, занявшие этот холм с его постройками в 60-х гг. н.э. Они прокопали внутри холма множество подземных ходом подобно тому как это сделал Хамас, отчасти использовав подземные цистерны с водой. Им не нужно было много воды, т.к. устроенной Иродом римской баней они не пользовались, а для миквы много воды не нужно.
20250418_123323 20250418_123910
Длиннющая, отчасти восстановленная лестница с высоченными ступенями ведет от подножия холма к амфитеатру/усыпальнице и дальше на вершину.
20250418_113449  20250418_11330720250418_113238

А там...
20250418_120826
20250418_121027
Никогда я не видела такого плана крепости (а я их немало повидала и о многих читала). Повторяя очертания срезанного конуса, две линии стен образуют четкий правильный круг, прерываемый тремя невысокими башнями полуцилиндрической формы и одной большой высокой (28 м) цилиндрической башней, играющей, по-видимому, роль донжона. Все служебный помещения спрятаны между стенами, там же - жилье обслуги. А посредине - сад, сбоку бани, за садом - парадные помещения, где Ирод принимал, возлежа за пиршественным столом, римских чиновников. Сейчас по периметру помещения тянется каменный уступ, на котором можно посидеть, но Арье сказал, что Ирод бы очень осерчал, если бы увидел такое, его (уступ) создали позже, когда повстанцы устроили здесь синагогу. Ведь что нужно римлянам, обычаи которых перенял Ирод? - возлежать, опираясь на левый локоть, и лакомиться яствами. А что нужно евреям? - Посидеть и поговорить!
20250418_113841 20250418_114253
20250418_113423 20250418_115800
Мы еще поднялись на стены и дошли до верха большой башни, откуда открывается фантастический широкий вид.
20250418_113916 20250418_120927
Впрочем, самый красивый вид Арье припас для нас напоследок. Затем спустились в темные и страшные подземелья (тоже с высоченными ступенями), где раньше были цистерны, а потом - повстанцы, сели в машины и покатились вниз.
20250418_122910 20250418_123145
Что нового я узнала (кроме картинки)?

Царь был и вправду великий, причем в двух ипостасях. Во-первых, великий строитель. Мы видели уже три его постройки - кроме Иродиона это крепость Мосада, где он и его семья спасались до его воцарения (Мосада расположена над Мертвым морем относительно недалеко от Иродиона) и самый грандиозный проект - фантастический для тех времен совершенный порт и столичный город с театром и ипподромом Кесария. А есть еще и множество других - в Иерусалиме, Ашкелоне и много где еще. Для него не было ничего невозможного, все, что он задумывал, он исполнял. Например, мало кто упоминает длиннющий акведук, доставляющий воду в Иродион по горам и долинам.

А во-вторых (может, как раз наоборот, во-первых) он был великий садист и параноик (особенно к концу жизни).

После прочтения книги "Дочь времени" Джозефины Тей я с осторожностью отношусь к историческим репутациям. Сделал же Пушкин Сальери отравителем, а это не так! Доказано! Однако с тех пор музыканты брезговали его исполнять. Только относительно недавно его прекрасная музыка появилась в концертах. Так может, и про царя-ирода - тоже фантазия? Ну казнил он троих своих сыновей, жену и весь ее род кроме последней девицы, на которой планировал жениться (сам Ирод по отцу – из идумеев, а по матери – из сабатеев, а у девицы происхождение посолидней – она из хасмонеев). Однако ничего не вышло у ирода - она сама на себя руки наложила, чтобы избежать этой блестящей участи.

Замечу, что Борис Годунов, которого Пушкин сравнивает с Иродом, тот только одного царевича велел убить. А Петр, по недоразумению – Великий - после собственноручных пыток в подвале велел своего сыночка удушить. Так что Ирод тоже Великий на их фоне еще большой законник - КАЗНИЛ за дело (заговор) в установленном законом порядке, а не просто удушил под настроение! Правда, донос на двух старших сыновей и их мать, исходивший от сына от другой женщины, оказался ложным. Тогда и этого сына пришлось казнить, иначе не честно!

Нет, оправдать не получается. Слишком много казней, слишком велика ненависть народа, приходилось бороться. Ненавидели за насаждение римской культуры, порядков, обычаев. Казалось бы - это же прекрасно! Римская культура по всей Европе до сих пор жива!

Так бы и тут случилось, если бы хватило ума обойтись без насилия. Впоследствии, уже после Ирода, римские наместники вообще запретили исповедовать иудаизм и убивали тех, кто не есть свинину - вот вам и причины восстания.

Самое известное и ужасное злодейство Ирода - "избиение младенцев" наш гид категорически отрицает на том основании, что Ирод умер в 4-м г. до н. э., т.е. за 4 года до рождения Иисуса. Однако, согласно большинству источников, Иисус родился в 4 г. до н.э., причем диапазон составляет от 12 г. (появление кометы Галлея, которую приняли за Вифлеемскую звезду) до 6 г. н.э., когда проводилась первая перепись населения, с которой связано путешествие из Назарета в Вифлеем, отсутствие мест в гостинице и роды в пещере-хлеву. Если верна последняя дата, приход волхвов был не сразу после рождения, как на фресках, а через два года, когда семья жила в доме в Назарете. Поэтому-то и приказ был уничтожить младенцев до двух лет. Возможно, приказ был тайный, поэтому и Флавий об этом событии не пишет. (Хотя как можно утаить массовое убийство детей?) Но в 6 или 8 г. н.э. никакого Ирода уже точно не было. А если рождество состоялось до 4-3 гг. до н.э., то, возможно, избиение и было - это вполне в духе Ирода, особо подозрительного и жестокого в последние годы, но тогда вся история с переписью и пещерой рождества повисает в воздухе. В общем, не разобраться даже с бутылкой виски.

Я давно заметила, что гиды, постоянно изучающие и рассказывающие о том или ином герое, как-то породняются с ним независимо от его истинных моральных качеств. Так, Петр III, по мнению экскурсовода в Ораниенбауме, несчастный человек, достойный всякого сочувствия, а Павел I - благороднейшая личность. То и другое, по меньшей мере, неоднозначно.

Кстати, Арье также отрицает происхождение Иосифа из Вифлеема, считая это натяжкой, призванной связать Иисуса с домом Давида, который действительно там родился. В моих глазах если это натяжка, то бессмысленная - Иосиф ведь не отец, а отчим Иисуса, так что о какой родственной связи может идти речь?
Впрочем, Ирод дважды пытался примириться с собственным народом. Во-первых, при неурожае, когда казна была истощена строительными проектами, он предотвратил голод, продав все золото своего дворца Египту за хлеб (похоже на Бориса?). И в-вторых, во искупление своего пренебрежения иудаизмом он начал реорганизацию Второго Храма (кстати, знаменитая Стена плача - его рук дело). Храм, до того пребывающий в плачевном состоянии, стал гораздо больше, пышнее и солиднее предыдущего. По всем статьям он должен был получить название Третьего храма. Но нет, не получил. Народ Ирода не простил. Как и Бориса.

Как всегда - много всего намешано в одной личности. Однако, при все его уме и талантах, царь Ирод - это не мой герой.

...Мы спустились с холма, проехали через КПП, но повернули от направления на Иерусалим в сторону Мертвого моря. Там раскинулась череда еврейских поселений, обозначенных буквами - алеф, бет и т.д. В одном из них живет наш гид.

Миновали сдвинувшиеся перед нами железные ворота и поехали по этим поселкам - чистеньким, аккуратным, с маленькими домиками, утопающими в зелени и ярких цветах. И все это вдоль каньона-расщелины между горами. Наконец достигли последнего поселения этой цепи и вышли на край каньона, где заботливо приготовлена скамейка, не видимая сверху. Напротив - горы, включая холм Иродиона, изрытые пещерами, где в древности жили христианские отшельники (монах Харитон, в частности), внизу - огромная зеленая глубина, не передаваемая фотографиями, но наполненная ветром, запахом полыни и каких-то других пустынных трав, чуть подальше - горы (не равнина!) Иудейской пустыни, за ней чуть видны глазки Мертвого моря и в завершение - на горизонте мощные Иорданские горы. Сели и стали слушать тишину.

Потом, когда экскурсия закончилась, еще долго сидели за уютным столом под деревом на лужайке поселка, трапезничали и переваривали впечатления.

20250418_133711 20250418_133656
20250418_13532120250418_133841