Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Здесь истории, слишком подробные и важные для меня, чтобы попасть в формат "Бредов и анекдотов", и это истории не столько обо мне, сколько о времени, которое я застал, точнее о времнах, довольно разных. Прежние истории об этом можно найти здесь. |
![]() |
||||
![]() |
|
08.02.2025 Религия. Два Шмуклера - два взгляда 07.01.2025 Русские чайники в Израиле - 38 (уже и не чайники). Коль хайом (Весь день) 17.08.2024 Русские чайники в Израиле - 35. Поздний обед или кое-что о пунктуальности 13.08.2024 Философский самолет 10.08.2024 Русские чайники в Израиле - 34. Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа… 26.07.2024 Русские чайники в Израиле - 33. Страшная ночь, или Некуда бежать 19.06. 2024 Дважды ж...довская морда 07.06.2024 Другой голос (концерт Эммы Шапплин) 03.06.2024 Музыкант Юра27.03.2024 Дудки, похороны, танцы 24.03.2024 Черепаха под мимозным деревом 26.02.2024 Старики на уборке клементин 08.02.2024 Мастер и лже-Маргарита 18.01.2024 Русские чайники в Израиле - 32. Мы посадили деревья в Израиле 15.01.2024 Русские чайники в Израиле - 31. Это - Израиль! 26.11.2023 Русские чайники в Израиле – 30. Выход из цугцванга 17.10.2023 Русские чайники в Израиле – 29. Все слова, слова, слова… 13.10.2023 Интернационал отморозков 02.10.2023 Русские чайники в Израиле - 28. Арки и яблоки .09.2023 Вскипевшие русские чайники на морозе
21.04.2023 Русские чайники в Израиле - 26. Странный день 20.03.2023 Русский чайник в Израиле - 24. Часть 2. Красный каньон 17.03.2023 Русские чайники в Израиле - 24. Рывок на юг 06.03.2023 Русские чайники в Израиле - 23. Крепость Нимрод 04.03.2023 Русские чайники в Израиле - 22. Капернаум и окрестности 11.02.2023 "Хер" - как много в этом звуке! 01.02.2023 Русский чайник в Израиле - 21. Армянский Иерусалим 27.01.2023 Русский чайник в Израиле – 20. Балаган 20.01.2023 Русский чайник в Израиле - 19. Святая святых 07.01.2023 Русский чайник в Израиле - 18. Масада 14.12.2022 Русский чайник в Израиле - 17. ПЦ в квадрате или Поджечь дом, чтобы зажарить яичницу 15.11.2022 Русские чайники в Израиле - 16. Все тот же сон?! 04.11.2022 Русские чайники в Израиле - 15. Из огня да в полымя 25.10.2022 Русские чайники в Израиле - 14. Часть 4. Цфат, Цфат, Цфат 24.10.2022 Русские чайники в Израиле - 14. Часть 3. Высоко над Иорданом 22.10.2022 Русские чайники в Израиле - 14. Часть 2. Вертикальное удовольствие 17.10.2022 Русские чайники в Израиле - 14. Вот Суккот! 03.10.2022 Русские чайники в Израиле - 13. Страна трех морей 02.10.2022 Склока или привычка? 30.09.2022 Русские чайники в Израиле - 12. Нечаянная радость 30.09.2022 Русские чайники в Израиле – 11. Эскулапы и Песталоцци 30.09.2022 Вердикт маршала Шапошникова 08.09.2022 Когда воротимся в Россию... 25.08.2022 Русский чайник в Израиле - 10. Новости укоренения и осознания 18.08.2022 Русский чайник в Израиле - 6. Шабес-кот Русский чайник в Израиле - 7. Попугай, говорящий "Хэллоу!" Русский чайник в Израиле - 8. "За" нельзя "против" Русский чайник в Израиле - 9. Едрена... 22.07.2022 Русский чайник в Израиле – 5. Другие 20.07.2022 Русские чайники в Израиле – 4. Любопытство не ко времени 17.07.2022 Русские чайники в Нетании – 3. Дежа вю 11.07.2022 Вообще-то завтра, но можно и сейчас… 03.07.2022 Фейки или Заведомо ложное все 29.06.2022 Русские чайники в Израиле. Продолжение 11.06.2022 Мангусты и доллар под фонарем 08.06.2022 Дырочка в ватной стене 05.06.2022 Израиль для чайников. Круг первый 02.06.2022 Израиль - страна контрастов 24.07.2020 Рокоссовский без цензуры. Дополнение
|
|||
На днях друзья захватили меня на экскурсию в Иродион. Ехали на своих машинах (меня везли друзья) до пункта встречи где-то на дороге за Иерусалимом. Она аккурат пересекала цепь холмов, являющихся водоразделом между Мертвым и Средиземным морями. По гребню этой цепи шла главная дорога древней Иудеи - из Бейт-Лэхем (пишу по-израильски, как аборигенка, а на самом деле это известный всем христианам Вифлеем) в Иерусалим и дальше на север. Нас встретил щуплый дядечка лет 50 с добрым еврейским носом, в вязаной кипе и с пистолетом в кобуре за поясом - наш гид Арье Парнис. Дорога, по которой мы поехали, вполне израильская, но справа и слева от нее - "территории". Въезд туда гражданам Израиля запрещен под страхом смерти, о чем сообщают большие красные щиты по сторонам. При этом "граждане Израиля" - это не более чем политкорректная формула, т.к. те же граждане-арабы имеют туда свободный доступ, и ничто им не грозит. Слева видели множество недостроенных пустых многоэтажных домов. Оказывается, эти дома построены на нейтральной территории без всякого разрешения. Снести их нельзя, израильский суд не позволит. Деньги выброшены на ветер в буквальном смысле, т.к. он свободно гуляет сквозь оконные проемы, а жить там никто и не собирался, просто территорию захватили. Мы проехали 15 км по этой дороге и, просочившись через военных пропускной пункт, стали подниматься в гору к национальному парку Иродион. (Пропускной пункт тут установлен потому, что дорога проходит как раз мимо забора военной базы. Я как-то по российскому опыту думала, что военная база - это нечто засекреченное. Ан нет, тут про нее рассказывают все, и она отлично видна сверху, с горы Ирадион). Итак, мы оказались примерно на половине высоты искусственного холма абсолютно правильной конической формы со срезанной верхушкой. Его насыпа царь Ирод Великий для своей грандиозной последней резиденции. Под нами, у подножия, рядом с военной базой, раскинулась обширная раскопанная территория с фундаментами дворца, бассейна и фонтана посредине. Сверху ее хорошо видно, и масштабы постройки впечатляют. Но это - цветочки, нечто вроде гостиницы для народа. Выше по склону - хорошо сохранившийся амфитеатр, использовавшийся по римским обычаям при жизни Ирода.
Все это по приказу Ирода впоследствии было засыпано, так как рядом возвели усыпальницу царя, где и обнаружен был в 2008 г. его саркофаг. От Усыпальницы сохранился только фрагмент основания, но есть макет - как и ожидалось, вполне в римском духе. Впрочем, останков в саркофаге не было - скорее всего их уничтожили еврейские повстанцы, занявшие этот холм с его постройками в 60-х гг. н.э. Они прокопали внутри холма множество подземных ходом подобно тому как это сделал Хамас, отчасти использовав подземные цистерны с водой. Им не нужно было много воды, т.к. устроенной Иродом римской баней они не пользовались, а для миквы много воды не нужно. Царь был и вправду великий, причем в двух ипостасях. Во-первых, великий строитель. Мы видели уже три его постройки - кроме Иродиона это крепость Мосада, где он и его семья спасались до его воцарения (Мосада расположена над Мертвым морем относительно недалеко от Иродиона) и самый грандиозный проект - фантастический для тех времен совершенный порт и столичный город с театром и ипподромом Кесария. А есть еще и множество других - в Иерусалиме, Ашкелоне и много где еще. Для него не было ничего невозможного, все, что он задумывал, он исполнял. Например, мало кто упоминает длиннющий акведук, доставляющий воду в Иродион по горам и долинам. А во-вторых (может, как раз наоборот, во-первых) он был великий садист и параноик (особенно к концу жизни). После прочтения книги "Дочь времени" Джозефины Тей я с осторожностью отношусь к историческим репутациям. Сделал же Пушкин Сальери отравителем, а это не так! Доказано! Однако с тех пор музыканты брезговали его исполнять. Только относительно недавно его прекрасная музыка появилась в концертах. Так может, и про царя-ирода - тоже фантазия? Ну казнил он троих своих сыновей, жену и весь ее род кроме последней девицы, на которой планировал жениться (сам Ирод по отцу – из идумеев, а по матери – из сабатеев, а у девицы происхождение посолидней – она из хасмонеев). Однако ничего не вышло у ирода - она сама на себя руки наложила, чтобы избежать этой блестящей участи. Замечу, что Борис Годунов, которого Пушкин сравнивает с Иродом, тот только одного царевича велел убить. А Петр, по недоразумению – Великий - после собственноручных пыток в подвале велел своего сыночка удушить. Так что Ирод тоже Великий на их фоне еще большой законник - КАЗНИЛ за дело (заговор) в установленном законом порядке, а не просто удушил под настроение! Правда, донос на двух старших сыновей и их мать, исходивший от сына от другой женщины, оказался ложным. Тогда и этого сына пришлось казнить, иначе не честно! Нет, оправдать не получается. Слишком много казней, слишком велика ненависть народа, приходилось бороться. Ненавидели за насаждение римской культуры, порядков, обычаев. Казалось бы - это же прекрасно! Римская культура по всей Европе до сих пор жива! Так бы и тут случилось, если бы хватило ума обойтись без насилия. Впоследствии, уже после Ирода, римские наместники вообще запретили исповедовать иудаизм и убивали тех, кто не есть свинину - вот вам и причины восстания. Самое известное и ужасное злодейство Ирода - "избиение младенцев" наш гид категорически отрицает на том основании, что Ирод умер в 4-м г. до н. э., т.е. за 4 года до рождения Иисуса. Однако, согласно большинству источников, Иисус родился в 4 г. до н.э., причем диапазон составляет от 12 г. (появление кометы Галлея, которую приняли за Вифлеемскую звезду) до 6 г. н.э., когда проводилась первая перепись населения, с которой связано путешествие из Назарета в Вифлеем, отсутствие мест в гостинице и роды в пещере-хлеву. Если верна последняя дата, приход волхвов был не сразу после рождения, как на фресках, а через два года, когда семья жила в доме в Назарете. Поэтому-то и приказ был уничтожить младенцев до двух лет. Возможно, приказ был тайный, поэтому и Флавий об этом событии не пишет. (Хотя как можно утаить массовое убийство детей?) Но в 6 или 8 г. н.э. никакого Ирода уже точно не было. А если рождество состоялось до 4-3 гг. до н.э., то, возможно, избиение и было - это вполне в духе Ирода, особо подозрительного и жестокого в последние годы, но тогда вся история с переписью и пещерой рождества повисает в воздухе. В общем, не разобраться даже с бутылкой виски. Я давно заметила, что гиды, постоянно изучающие и рассказывающие о том или ином герое, как-то породняются с ним независимо от его истинных моральных качеств. Так, Петр III, по мнению экскурсовода в Ораниенбауме, несчастный человек, достойный всякого сочувствия, а Павел I - благороднейшая личность. То и другое, по меньшей мере, неоднозначно. Кстати, Арье также отрицает происхождение Иосифа из Вифлеема, считая это натяжкой, призванной связать Иисуса с домом Давида, который действительно там родился. В моих глазах если это натяжка, то бессмысленная - Иосиф ведь не отец, а отчим Иисуса, так что о какой родственной связи может идти речь? Как всегда - много всего намешано в одной личности. Однако, при все его уме и талантах, царь Ирод - это не мой герой. ...Мы спустились с холма, проехали через КПП, но повернули от направления на Иерусалим в сторону Мертвого моря. Там раскинулась череда еврейских поселений, обозначенных буквами - алеф, бет и т.д. В одном из них живет наш гид. Миновали сдвинувшиеся перед нами железные ворота и поехали по этим поселкам - чистеньким, аккуратным, с маленькими домиками, утопающими в зелени и ярких цветах. И все это вдоль каньона-расщелины между горами. Наконец достигли последнего поселения этой цепи и вышли на край каньона, где заботливо приготовлена скамейка, не видимая сверху. Напротив - горы, включая холм Иродиона, изрытые пещерами, где в древности жили христианские отшельники (монах Харитон, в частности), внизу - огромная зеленая глубина, не передаваемая фотографиями, но наполненная ветром, запахом полыни и каких-то других пустынных трав, чуть подальше - горы (не равнина!) Иудейской пустыни, за ней чуть видны глазки Мертвого моря и в завершение - на горизонте мощные Иорданские горы. Сели и стали слушать тишину. Потом, когда экскурсия закончилась, еще долго сидели за уютным столом под деревом на лужайке поселка, трапезничали и переваривали впечатления.
|
|||||