А что тут скажешь?
Субботнее дерби – игра в Тушино между армейцами и Спартаком – как будто задумана была в качестве иллюстрации к расхожим штампам и банальностям. Фразу «не забиваешь ты – забивают тебе» не сказал только тот, кто совсем опоздал со своим мнением, и ее уже повторили столько раз, что повторять уже просто неловко. В том же ряду и еще целый ряд очевидных истин, которые матч продемонстрировал, подчеркнул и затвердил.
Да, минимум в двух случаях в первом тайме спартаковцы совершали практически невозможное – не забивали из абсолютно голевых положений. Кстати, я не согласен с большинством обозревателей по поводу мудрости Акинфеева в ситуации с выходом к воротам спартаковца Ханни и промахом Зе Луиша. С моей точки зрения, здесь Игорь ошибся в расчете и не успел опередить хавбека супостатов. А раз так - то не стоило и выходить, тогда бы он смог попытаться перехватить пас на Зе Луиша. Слава богу, что удержался от фола, но помешать Софьяну сделать убийственный прострел вдоль ворот не сумел. А уж как форвард смог промазать по мячу, находясь в метре от ворот – загадка, разгадка которой, возможно, кроется в Дивееве, который после этого момента лихо въехал в собственные ворота… Вот при выходе на наши ворота Мельгарехо, Акинфеев сыграл просто блистательно, как и еще в паре моментов, когда он спасал от очень опасных ударов. Однако, великолепный уровень нашего голкипера – тоже является общим местом, которое, впрочем, приятно упомянуть.
Всем известно, хотя и не всеми признаваемо, что со скоростными атаками по центру защита армейцев справляется с большим трудом, а иногда не справляется вообще. В случае с выходом Мельгарехо ситуация к тому же возникла вследствие ужасной небрежности Ахметова, который чередует успешные действия с вот такими… И это – лишний признак еще одной банальности – нестабильности команды, созданной фактически менее года назад из совсем молодых парней.
Очевидно, и то, что на Спартак, в отличие от Уфы, эту молодую банду настроить куда легче, и то, что болезненная оплеуха от едва ковыляющего башкирского клуба прочистила некоторым мозги и стимулировала к свершениям. И боевитость, проявленная против Спартака – естественна, но отнюдь не гарантирует такого же уровня мобилизации и концентрации в следующем матче с Оренбургом, а, следовательно, и стабильности результатов. Даже в успешном матче против эмигрировавших в ДОСААФовское Тушино сокольнических уроженцев, даже в победном втором тайме эпизодов стройной атакующей игры набирается всего на несколько минут.
Первый гол в ворота Селихова выглядел бесконечной комедией ошибок, но стал результатом эффектного последнего паса Влашича пяткой в моменте, когда мяч уже ушел из створа ворота и, казалось, острота момента исчерпалась. Но и вся предшествующая игровая фраза при внимательном рассмотрении показывает, по крайней мере, страсть и стремление выжать голевую ситуацию досуха, когда из трудного положения пробивал Чалов, потом Сигурдссон подобрал отскок от перекладины и отбросил в сторону Николе, а тот уже выложил мяч на ногу Арнору в позиции, где нужно было только не перебить выше ворот…
Похоже, фатальная ошибка Жиго и Селихова в эпизоде с первым голом косвенно предопределила и второй. В столкновении с защитником вратарь Спартака получил пренеприятную травму – винтообразный перелом фаланги пальца, и я, честно говоря, вообще не понимаю, как он с ней столько продержался на поле. В свое время, получив такую же травму, я пришел в себя только после инъекции сильнейшего обезболивающего – трамала, который всадили мне скоропомощники. Возможно, травмой и объясняется неуверенная и неловкая реакция Селихова на мяч, который проскочил между ног у все того же злосчастного Жиго… Впрочем, сама комбинация с ее баскетбольным «пивотом» - вращением вокруг своей вертикальной оси – Фернандеса была хороша, а Сигурдссон так или иначе, но оказался достаточно меток для дубля в дерби. Таких игроков, между прочим, не так много.
Собственно, кроме перечисленного, во втором тайме можно отметить только крученый удар Влашича, да дальний удар того же Сигурдссона и завал в штрафной Чалова, попытавшегося добить этот отскок. Не слишком много, чтобы уверовать в стабильность наших атакующих возможностей, разве что получена еще капелька опыты переламывания неудачно складывающихся матчей и веры в товарищей на поле.
Пожалуй, это – единственное лежащее на поверхности отличие встречавшихся команд. Обстановка «Вороньей слободки»-non-stop в Спартаке – на поле, в клубе и на трибунах находится в разительном контрасте с тем, что мы, слава богу, наблюдаем в своем клубе. И обстановка раздрая в Спартаковском лагере явно выходит уже за пределы привычного. Особенно это бросилось в глаза в понедельничных номерах насквозь проспартаковских СЭкса, и Совспорта, которые отбросили даже декорум объективности, и покрыли свои полосы исключительно стенаниями о нестроении в любимом клубе, совсем забыв, что в Москве любят не только его.
***