Deus ex VAR
Когда-то давно, в театре прошлых веков, когда драматург, наворочав страстей, оказывался не в состоянии разгрести все, что наворочал, пользовался нехитрым приемом: на веревке на сцену спускался бог и своим могуществом развязывал все узлы. Это называлось Deus ex machina – Бог из машины…
В матче ЦСКА с Локомотивом две самоотверженные, заряженные на борьбу и довольно квалифицированные команды сошлись в клинче, пытаясь и построить собственную игру, но уж в любом случае – не дать это сделать сопернику. Побольше сил и страсти получилось выложить в первом тайме армейцам, которые, вопреки моим предположениям, и в этом матче захватили территориальное и игровое преимущество. И опять тактика гидравлического пресса, заталкивающего соперника в его штрафную, долгое время давала именно такой результат – Паровозы окопались вокруг своих ворот и отбивались всей толпой от попыток армейцев подобраться поближе к цели…
При победном конечном результате игра снова оставила ощущение недоученности, недотренированности армейской атаки, постоянного недопонимания партнеров и своих собственных действий. Сколько раз, дотащив с великими трудами мяч до вражеской штрафной, и Влашич, и Чалов и, особенно, Сигурдссон, имея выбор адресатов для последнего паса и удар по воротам в качестве даже предпочтительной альтернативы, умудрялись найти передачей единственного в толпе своих партнеров супостата. Такая потеря ориентировки может объясняться неспособностью сконцентрироваться в решительный момент или быстрой утомляемостью, в результате которой рывок с мячом к воротам Гильерме лишал в конце его способности соображать, что надо делать дальше. Считанные разы наша атакующая активность привела к мало-мальски опасным ударам, из которых стоит выделить момент у Чалова, сумевшего обработать мяч в штрафной, но ударившего не в пустой левый угол, а в правый, где стоял паровозный голкипер. Остальные попытки, в том числе дальний удар Влашича, не требовали от Гильерме ничего более, чем школьный уровень вратаря.
Соперник пытался отвечать по ситуации – используя пустое пространство за спиной ушедших вперед армейских защитников. Забросы во фланги, где паровозные края получали возможность продвигаться далеко в глубину нашей обороны, были достаточно опасны и не приводили к результату, по большей части, из-за недостатков техники у форвардов. Хотя и той, что у них имелась, иной раз было достаточно, чтобы подтвердить неумение наших защитников отбирать мяч один в один. Однажды паровозник последовательно намотал троих наших беков, и только когда они все втроем собрались перед ним в кучу, в конце концов, в них завяз. Чего нам стоило уберечь в этом матче свои ворота видно по количеству горчичников, которые схватили наши оборонцы, и – это еще большое счастье, что никто из проштрафившихся не попался по второму разу… При этом, надо отметить, что все наши беки были боевиты и старательны, но недостаточная скорость, разворотливость и ошибочный выбор позиции приводили к тому, что остановить оппонента им удавалось, только сфолив.
Отдельно просто напрашиваются несколько слов в адрес Виктора Васина, представляющего собой, с моей точки зрения, удивительный феномен. Откуда, вообще, взялось суеверие, что Витя – защитник, достойного команды ЦСКА класса? Чудовищное количество чудовищных ошибок, которые числятся на его личном счету, казалось бы, давно должно было привести к окончательному вердикту: «Не годен!», однако, тренеры ждут его восстановления после очередной травмы, выпускают на поле, и опять трибуны трясутся от ужаса всякий раз, когда Витя приближается к мячу и, еще пуще того, призадумывается и, о ужас, откидывает мяч к своим воротам – на выход форварду противника, который, «на ту беду близехонько бежал»…
Как это получается, что к человеку прилипает ярлык «годен» и он годами портачит, потому что он «в обойме основного состава», а другим, молодым, которые имеют то очевидное преимущества, что еще не привезли в ворота своей команды ни одного гола, так и не дают себя попробовать в настоящем деле. Ей-богу, Муталиб Алибеков – капитан и центрбек прошлой волны нашей молодежки был совсем неплох, но даже шанса не получил, а Витя – после всех привезенных им голов в ворота ЦСКА, цветет, как майская роза.
В матче с Паровозом Васин, слава богу, успел пару раз только попугать своей задумчивостью на поле, особенно, когда они с Дивеевым последовательно промазали ногами мимо мяча и получили высокую нравственную оценку от своего капитана. Затем он получил травму (как бы ни было – здоровья ему!) и ушел с поля, после чего – с Шарлией, Дивеевым, Магнуссоном и Набабкиным ХУЖЕ НИ КАПЕЛЬКИ НЕ СТАЛО. Однако, спокойствия за нашу оборонительную линию, как не было, так и нет. При той модели игры, которую мы сегодня наблюдаем у команды, необходимы, минимум, двое спринтеров, которые бы могли успеть за любым скоростным форвардом соперников. Пока я у нас таких не вижу, кроме Фернандеса, но он нынче с головой ушел в дела атаки, и ему не до погонь за чужими нападающими, он сам теперь - нападающий!
Успех к армейцам пришел после вмешательства VAR со второго раза. Новые правила еще не проникли в широкие массы наших футбольных комментаторов, и только минут через пять появилось объяснение эпизода с рукой Живоглядова, которое потом стало официальным – попадание мяча в руку от собственного тела теперь не считается криминалом. По правде говоря, такая поправка по-прежнему оставляет не очень добросовестным судьям простор для фантазии, а то, что склонность к фантазийным решениям у нас имеется, очень хорошо проиллюстрировал матч Зенита, который получил право на пенальти, когда мяч попал в полностью прижатую к телу руку защитника Оренбурга. Глядя на такие пенали, понимаешь, что единственный способ избежать такого наказания в матчах против команды Большой Зажигалки – это полная ампутация всех верхних конечностей у их соперников.
То, что в ворота Локомотива в этом эпизоде не был назначен пенальти меня, честно говоря, не очень расстроило – не люблю я выигрышей с помощью таких пенальти, когда реальной опасности воротам не было, а умышленность нарушения сомнительна. Зато, когда в штрафной ударом в опорную ногу свалили Чалова, а Безбородов только махнул рукой – дескать, вставай, я огорчился – там же, действительно, была опасность для ворот Локомотива, устраненная грубым нарушением правил… Игра, тем временем, унеслась на нашу половину, и Магнуссон успел огрести предупреждение за то, что, и вправду, цеплял паровозника, а я только и успел подумать, что хоть и есть VAR на игре, но эпизод «заигран», как вдруг ступор пал на поле, и камера выхватила сжатые челюсти Безбородова, которому коллеги, видимо, как раз в этот момент объясняли, как он неправ… И свершилось правосудие, пусть и с обычным для тутошней Фемиды задержкой. Повторы, которые на этот раз со всех точек были бесстыдно явлены широкой публике, однозначно свидетельствовали о паровозном грехе, и жалкие слова Мурило, де «не виноватая я – он сам упал» только говорят о его неадекватности. Пенальти Федей был выполнен четко и аккуратно – отчетливый показ в правый от себя угол и тихий точный удар - в левый…
Удивительно, но и начало второго тайма прошло при игровом преимуществе армейцев, и лишь в последние минут 20 паровозы, пожалуй, прижали наших и нанесли в сторону наших ворот несколько ударов, хотя ни один из них не выглядел смертельно опасным.
Общее впечатление можно суммировать как равную борьбу двух команд, которые хорошо мотивированы, но ни та, ни другая не имеет отлаженной игры в атаке. Неудачи Эдера и Смолова меня не волнуют – пусть об этом думают паровозные тренеры и фаны, а вот низкая продуктивность Чалова, Сигурдссона и Влашича – заботит. По-прежнему, в атаке не хватает сыгранности и мощи, и теперь даже Ганчаренко об отсутствии резерва что-то произнес и дал надежду, что состав может быть пополнен. Будем уповать!
***